+24 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Августа 2019, 13:58

Озаряются счастьем лица детей

Чтобы окружающие составили о человеке хорошее мнение, не обязательно ежедневно совершать подвиги. Достаточно заботиться о людях и радовать их.

Чтобы окружающие составили о человеке хорошее мнение, не обязательно ежедневно совершать подвиги. Достаточно заботиться о людях и радовать их.
Некоторые считают, что поступки необходимо совершать только для тех, кто непременно оценит, запомнит и ответит тем же. А кто-то, творя добро, просто чувствует себя счастливым. Порадовать детишек перед Новым годом, устроить литературный вечер или праздничный концерт к 8 Марта и 9 Мая, увлечь чтением стихов и многое другое умеет преподаватель русского языка и литературы Бирского медико-фармацевтического колледжа Мавлюда Шерстобитова.
Начинала карьеру с заведующей школой глухонемых. В начале 90-х работала городским логопедом, их тогда было очень мало. Став заведующей психолого-медико-педагогической комиссией,
столкнулась с тем, что в Бирске много детей с нарушениями речи. Шерстобитова неоднократно обращалась в министерство здравоохранения с просьбой о выделении помещения для занятий с такими малышами.
Специализированный коррекционный детский сад «Теремок» открылся в здании бывших яслей №2. Мавлюда Ахмадулловна стала одним из инициаторов его создания. Это было первое подобное учреждение для всей северной зоны Башкирии: его посещали дети с особеннос-тями, не говорящие, аутисты, с задержкой психоречевого развития. Сейчас тут располагаются коррекционные группы, которые объединили с детсадом №13. В них занимаются около 45 ребятишек.
—Мавлюда Ахмадулловна постоянно наблюдала за развитием садика, интересовалась судьбами выпускников,—говорит медсестра Людмила Ахметова.—Это очень важно—не упустить момент, когда можно исправить, к примеру, речевой недостаток. Занимаются детки по подгруппам, выполняют задания по возрасту и возможностям.
Сотрудники «Теремка» всегда с благодарностью вспоминают праздники, которые Мавлюда Шерстобитова дарит детям. До сих пор она со студентами медфармколледжа устраивает для малышей костюмированные утренники на Новый год, День инвалидов.
—Вы бы видели, каким счастьем озаряются лица детей, когда персонажи любимых сказок вручают им подарки и сладости!—рассказала педагог-психолог Галина Бочкарева.—Не только сама Мавлюда Ахмадулловна дарит радость, но и приучает молодежь совершать хорошие добрые дела. Это так здорово!
Мавлюда Шерстобитова всегда была и остается активной, инициативной. В последние годы в тесном сотрудничестве с ней работала заведующая садом Людмила Кузнецова. Обмен советами и опытом, дружеская поддержка. А самое главное—дети, которые картавили, шепелявили, почти не разговаривали, а выходили из садика, весело щебеча, или, по крайней мере, выговаривали звуки разборчиво.
Любое, даже самое маленькое и незначительное доброе дело имеет огромную силу, ценится очень высоко. За любой такой поступок судьба обязательно вознаградит тех, кто помогает другим бескорыстно и с удовольствием.
Читайте нас: