-6 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Августа 2019, 13:37

Что за лукоман?

—У нас есть дачный участок на озере Подворном. Растут там плодовые деревья, кустарники и разные овощи. Приезжаем туда дважды в неделю. Пришли в очередной раз на огород и ужаснулись. Ни одной луковицы нет. Зеленые перья лежат на грядке, а репки почти до конца обгрызены. Что за зверь такой завелся? Ничего подобного раньше не случалось.Светлана АНТРОПОВА.На вопрос отвечает натуралист и эколог, активист Бирского отделения Русского географического общества Валерий Киселев:—Знакомая ситуация. Это, без сомнения, хомяк обыкновенный. Грызун плотного телосложения размером с крупную крысу, но с коротким хвостом и лапками. Основной цвет его шкурки рыжий, низ черный, по бокам—белые пятна. Продолжение по ссылке под снимком

—У нас есть дачный участок на озере Подворном. Растут там плодовые деревья, кустарники и разные овощи. Приезжаем туда дважды в неделю. Пришли в очередной раз на огород и ужаснулись. Ни одной луковицы нет. Зеленые перья лежат на грядке, а репки почти до конца обгрызены. Что за зверь такой завелся? Ничего подобного раньше не случалось.
Светлана АНТРОПОВА.
На вопрос отвечает натуралист и эколог, активист Бирского отделения Русского географического общества Валерий Киселев:
—Знакомая ситуация. Это, без сомнения, хомяк обыкновенный. Грызун плотного телосложения размером с крупную крысу, но с коротким хвостом и лапками. Основной цвет его шкурки рыжий, низ черный, по бокам—белые пятна.
Хомяк—злостный вредитель наших урожаев. С ним издавна ведется беспощадная борьба, но без особого успеха. Иначе бы он исчез как вид. И не было бы таких взволнованных вопросов в редакцию и гневных реплик садоводов и фермеров при виде своих подпорченных угодий и соток. У хомяка большие защечные мешки, куда он может запихнуть приличное количество вашего урожая и донести до «кладовки». На зиму они впадают в спячку в уютных подземных норах.
Я не раз встречался с хомяками на своих садовых участках недалеко от города, но особенно часто на пасеке моего отца на месте исчезнувшей деревеньки Идяш. Почти 25 лет провел он здесь, вдали от шума городского. Раскопал за ульями пару соток, засадил луком, чесноком, садовой земляникой и другими огородными культурами, чтобы не ездить за ними в город за 30 километров. «Лучше бы не садил,—жаловался отец, когда я приезжал к нему.—Грызет кто-то мою картошку. От гороха и бобов вообще ничего не остается. Даже горький лук и жгучий чеснок грызут по ночам. Привези-ка мне пару дуговых капканов, узнаем, что за лукоманы живут рядом со мною».
И капканы не подвели. В них то и дело попадали черно-белые хомяки. Рыжие, более крупные, были умнее и ловились гораздо реже. Один совет: капкан надо ставить при входе в нору, которую еще нужно отыскать. Мой знакомый садовод, узнав про нашу войну с хомяками, подарил мне самодельную, из прочной стальной мелкой сетки ловушку-крысоловку, куда закладывалась приманка—кусочек хлеба, приправленный подсолнечным маслом. С ней дело пошло (заметьте, садоводы!) намного успешнее. Хомяки сидели в них живые, и я разглядел их очень хорошо. Были они невероятно злобные, с рычанием и хрипением бросались на сетку при виде меня, грызли мощными резцами металлический штырь, который я просовывал в ловушку. Вот почему не только кот Тишка, но и овчарка Инга, привезенные специально на пасеку, позорно спасовали перед этими «бандитами». А от хомяков отец так и не избавился, и все 25 лет, каждое лето, картина повторялась как под копирку. Хомяков здесь было много, я нашел сразу несколько их «колоний-поселений». И главное, эти зверьки выводят детенышей два-три раза за лето, и бывает их в норе до 18 штук! Никаких капканов и ловушек не хватит! «Ничего,—философски рассуждал отец,—раз природа их создала, значит это кому-то нужно. А урожая хватит и им, и нам!»
Читайте нас в