-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Августа 2019, 12:12

Заключили союз с Богом

Биряне отметили День крещения РусиВ День памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, на реке Белой священнослужители крестили около 70 человек. Свидетелями этого великого торжества стали многочисленные горожане и сельчане.

Биряне отметили День крещения Руси
В День памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, на реке Белой священнослужители крестили около 70 человек. Свидетелями этого великого торжества стали многочисленные горожане и сельчане.
По завершении Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Крестный ход во главе с Преосвященнейшим Спиридоном, епископом Бирским и Белорецким направился по улице Ленина до реки Белой, где и состоялось главное событие дня—Таинство крещения.
В числе желающих принять православие именно в этот день оказались и взрослые, и подростки, и совсем малыши вместе со своим родителями. Решение для многих не было простым и скоропалительным. Люди прошли огласительные беседы, духовно подготовились к главному христианскому обряду. Немаловажный момент—оплата за крещение не взималась.
—Давно хотел окреститься, но все откладывал,—признается седовласый мужчина.—А тут получилось прямо в такой праздничный день. Это совпадение неслучайно. Вижу одобрение свыше.
—Принимаем веру христианскую всей семьей,—говорит мама двух малышей.—Будем жить по заповедям Божьим.
Все новопросвещенные проходят помазание и друг за другом заходят в воду, где их встречают Владыка Спиридон и отец Сергий почти по пояс в воде. Следует троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы—Отца и Сына, и Святого Духа. Надевается нательный крестик. На берегу новоявленные христиане вновь проходят помазание и окропление святой водой. Эмоции переполняют всех—и непосредственных участников таинства и тех, кто пришел разделить со всеми радость праздничного дня.
Владыка обращается к присутствующим с поздравлениями и напоминает, что, крестившись, человек умирает для жизни греховной и возрождается Духом Святым для жизни вечной. Этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Крещение—это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия—благодать.
—Это просто счастье: видеть, как люди омыли свои грехи и заключили союз с Богом, приняв крещение,—со слезами на глазах призналась одна из прихожанок.—Сердце замирает. У нас такое событие произошло впервые, и дай Бог, не в последний раз.
Районная и городская администрации приняли все меры для обеспечения общественной безопасности в этот праздничный день. Отряд МЧС развернул свою палатку для крестящихся. Несли дежурство сотрудники полиции, ГИБДД, скорой помощи.
Читайте нас в