-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
31 Июля 2019, 16:09

Пробный подбор озимой ржи показал…

В ООО «Надежда» (с.Баженово) рассчитывают на хороший урожай. Прогнозы оптимистичные.

В ООО «Надежда» (с.Баженово) рассчитывают на хороший урожай. Прогнозы оптимистичные.
Желтеющее поле в 60 га вдоль автотрассы окаймлено буйно цветущими ромашками и сурепкой. Впору полюбоваться и сделать селфи под палящими лучами, но ситуация как на фронте. Новенькая «Нива» начинает «утюжить» придорожный край поля. Подъезжает пресс-подборщик. Наготове КамАЗ под погрузку зерна. Здесь же легковая машина руководителя хозяйства Фаниля Шарифгалеева. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ днюет и ночует на работе и загаром уже напоминает индейца. Чувствуется высокий накал работы, а не только ртутного термометра.
—Урожай должен быть хорошим—где-то 20-23 центнера с гектара,—говорит Фаниль Ямильевич.—Дожди были, солнечная погода—тоже. Но в Зауралье и в других регионах наблюдается засуха. Вполне возможно, что это скажется на закупочной цене. Ее могут повысить. Сейчас она составляет лишь восемь рублей за центнер. Маловато…
Как выяснилось в разговоре, невысоки и закупочные цены на молоко—20 рублей за литр. Хотелось, чтобы она выросла до «тридцатки».
Комбайн глохнет, но через некоторое время вновь плывет по полю. За его штурвалом Виталий Дмитриев, механизатор с 30-летним стажем работы. Оперативно справится с любой неполадкой.
Купили «Ниву» в прошлом году за 3,5 млн рублей. 1,5 млн государство компенсировало. Это хорошее добавление к парку с 15 тракторами и стареньким комбайном. Поработать придется изрядно. Ячмень занимает площадь в 200 га, овес—150, пшеница—300, горох—50, гречиха—100, озимые—400 га. Поля разбросаны в Улеево, Гребенях, Самосадке.
Наряду с жатвой в хозяйстве идут и другие работы. Готовятся к обработке паров на 300 га для посева озимой ржи. Запасают корма. По словам руководителя хозяйства, с прошлогодним запасом имеется по три тысячи тонн сенажа и многолетки. Вместе с зернофуражом будет в целом 32 кормовые единицы на условную голову крупного рогатого скота. Стадо здесь приличное—550 голов. Продолжается подготовка ферм к зимнему содержанию поголовья.
—В коллективе трудятся 35 человек,—поясняет Фаниль Шарифгалеев.—Работают старательно. Зарплата выплачивается вовремя. По итогам жатвы получат премии и в натуральном виде—сеном, зернофуражом.
Вспомнили мы и те времена, когда в селе Баженово красовался фонтан со цветомузыкой. Инициатором его строительства был Фаниль Шарифгалеев. Хотел он такой же организовать и в Бирске. Идея хорошая. Может, и осуществится.
Читайте нас в