-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Июля 2019, 14:10

«Река времени» стреляла и праздновала

Ежегодный фестиваль исторической реконструкции впервые прошел в историческом парке «Бирская крепость»Истинные патриоты родного края не побоялись ни солнцепека, ни пыльной грунтовой дороги и сумели добраться до музея под открытым небом. Автобусный маршрут, конечно, не помешал бы и, скорее всего, в перспективе будет проложен. Организованный Бирским филиалом БашГУ фестиваль уже приобрел широкую известность за пределами республики и становится визитной карточкой города.

Ежегодный фестиваль исторической реконструкции впервые прошел в историческом парке «Бирская крепость»
Истинные патриоты родного края не побоялись ни солнцепека, ни пыльной грунтовой дороги и сумели добраться до музея под открытым небом. Автобусный маршрут, конечно, не помешал бы и, скорее всего, в перспективе будет проложен. Организованный Бирским филиалом БашГУ фестиваль уже приобрел широкую известность за пределами республики и становится визитной карточкой города.
На входе в крепость разместились выставки декоративно-прикладного творчества не только местных, но и уфимских мастериц. Любуемся искусными изделиями из дерева, камня, шерс-ти и идем дальше… «записываться» в Белую армию. Площадка гражданской войны представлена впервые. На столе листы бумаги, чернила, перьевая ручка… Желающих «воевать», правда, немного. Звучат отговорки: «Мы не местные», «Я уже отслужил», «Мы за красных». Уходить мужчины, впрочем, не торопятся, внимательно слушают рассказ хмурого и недовольного размахом вербовки старшего унтер-офицера о становлении белого движения. Кое-кто пытается пронзить штыком мешок с туго набитым сеном, кто-то засмотрелся на коллекцию военных шевронов, погон, ремней, головных уборов.
Знакомимся с полевым бытом различных эпох: стрельцов Московии со служилыми людьми XVII века, русских солдат Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Впечатляет. Словно попадаешь в совершенно другое время. Мальчишки толпятся на выставках оружия. Воочию видишь, как модернизировалась армия России в течение нескольких веков. Можно подержать в руках винтовку Мосина и сфотографироваться с ней. Привлекает внимание шатер Золотой Орды, вернее—майхан. Семья Салеховых из Уфы в полном составе в одежде тех далеких времен приветливо встречает гостей.
Шумно в лагере бирских стрельцов. Стреляют из пушек и мушкетов. Сюда прибыл иностранный офицер-наемник с тем, чтобы проверить умение стрельцов владеть пикой, причем угрожает им поркой за нерадивость. Зрители интересуются, будет ли показана экзекуция. К счастью—нет.
Три часа пролетают незаметно. Переполненные эмоциями дети находят приют в комнате-палатке матери и ребенка. Биряне наслаждаются пышным разнотравьем, видами реки Белой, делающей в этом месте крутой изгиб, запасают душицу и зверобой.
И вот главное событие дня—историческая реконструкция боя на одном из фронтов Великой Отечественной войны 21 июля 1944 года. По сводкам Совинформбюро, в этот день ничего существенного не произошло. Но только не в Бирске…
Зрители собрались на возвышенности с тем, чтобы не пропустить ни один момент битвы. Переживают, предупреждают наших об опасности. Одна атака, вторая, третья, и вот раздается оглушительное «ура-а-а!». Его подхватывают и гости фестивали—участники российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. Правда, у них получается «у-а, у-а, у-а!». Но все равно приятно. Палят в воздух и наши, и «немцы». Победа вновь за нами. Солдаты вермахта в очередной раз не дошли до Бирска.
Фестиваль вновь объединил реконструкторов нашей республики, Самарской области, Татарстана. Спасибо всем за отличную работу.
Читайте нас в