+25 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Июля 2019, 12:28

Первый раз в пятый класс

Возраст пятиклассников можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Педагог-психолог коррекционной школы-интерната Венера Гайнетдинова рассказывает о его особенностях:

Возраст пятиклассников можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Педагог-психолог коррекционной школы-интерната Венера Гайнетдинова рассказывает о его особенностях:
—При переходе из начального звена в среднее учителям, родителям, ребятам предстоит вместе пройти сложный период: им необходимо привыкнуть, приспособиться друг к другу, адаптироваться.
У пятиклассников главным становится общение. У подростка появляется своя позиция, вкусы и взгляды. Он считает себя уже достаточно взрослым, требует, чтобы относились к нему как к равному. Изменения претерпевает эмоциональная сфера. Подросток, как правило, не забывает обид окружающим.
С какими трудностями придется столкнуться в пятом классе:
—успеваемость и интерес к учебе у многих падает, появляются жалобы на трудность и усталость;
—многие учащиеся не записывают задание в дневник, чтобы родители не смогли их проконтролировать;
—возрастают тревожность, беспокойство, дезадаптация;
—дети становятся непредсказуемыми в своих реакциях, забывчивыми;
—увеличивается число конфликтов в семье и школе;
—пятиклассники не делятся терзающими их переживаниями со взрослыми.
Важно уловить изменения в поведении ребенка, понять их причину и вовремя оказать помощь. Почему это происходит? Всему виною—адаптационный период: просто ребенок еще не успел перестроиться на «взрослый лад».
Чтобы ребенок успешно преодолел этот сложный переходный период, принимайте его таким несмотря на неудачи, проявляйте интерес к школе, классу, каждому школьному дню, общению со сверстниками. Родители и классный руководитель должны ненавязчиво познакомить его с одноклассниками, не мешать общаться им после занятий. Ни в коем случае не допускайте физических мер воздействия, запугивания, кри­тики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей. Пресекайте попытки буллинга и кибербуллинга со стороны сверстников. Поощряйте морально своего пятиклассника. Развивайте навыки самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребенка.
Читайте нас: