+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
23 Июля 2019, 11:04

Нет места ближе к раю, чем сад!

Бирск позиционирует себя среди туристических городов как яблочный. Даже одноименный фестиваль ежегодно собирает множество гостей. Да вот беда, настоящих, с нашей «пропиской» плодов на праздничной ярмарке трудно сыскать.

Бирск позиционирует себя среди туристических городов как яблочный. Даже одноименный фестиваль ежегодно собирает множество гостей. Да вот беда, настоящих, с нашей «пропиской» плодов на праздничной ярмарке трудно сыскать.
Известные садоводы Рустям и Гульшат Урмановы болеют душой за родной город, да и обидно перед бирянами и приезжими: как же так—яблочный Бирск и без яблок?! Они создали КФХ «Сад» с сортучастком. Здесь выращивают и реализуют материалы плодовых и ягодных культур. Проводят сортоиспытание, районирование. Теперь у них уже два участка: при доме и на юго-западном склоне холма за городом—сад «Гульшат».
—Яблоня в этом году радует красотой и обилием плодов,—рассказывает садовод-селекционер Рустям Урманов.—Резко меняющаяся от тепла до почти осеннего холода погода удивительным образом окрашивает яблоки в яркие цвета. Кстати, уже можно полакомиться плодами таких ранних сортов, как «конфетное», «аркад летний», «коробовка».
Аккуратно огороженный забором участок в два гектара—образцовая территория. Чистота, порядок, обработанные ряды, вспахано, где нужно. На входе у ворот нас встречают два «сторожа-богатыря», вырезанные из дерева. Рядом с ними тележка—с цветущими петуньями. Чуть поодаль—велосипед с цветами в горшке. Это ландшафтные эксперименты супруги.
Здорово, когда муж и жена—единомышленники и фанаты своего дела. Чета Урмановых из таких: сказано—сделано! Тем более Гульшат Зуфаровна окончила биофак нашего вуза, разбирается во всех тонкостях садоводства. Можно с уверенностью сказать, правая рука мужа—прививает только сама.
Наша редакционная команда, смакуя яблоки, осторожно шагает между саженцами, взрослыми кустами и деревьями, с интересом слушая хозяина «вкусных» владений.
—20 лет испытаний доказывают достоинства тех или иных сортов яблонь,—поясняет Рустям Раисович, указывая на своих «воспитанников».—Вот, например, «спартак» зимнего срока созревания. Плоды у него сладкие, крупные, красивые, хоть на выставку. Антоновка с красивой могучей кроной хороша яблочками для заготовок и засолки капусты. Яблоня сорта «ароматное» не зря так названа—у нее душистые 200-400-граммовые гиганты.
Может ли символ города порадовать вкусом и ароматом в январе? Садовод-селекционер уверен—да запросто! Посадите яблоню сорта «кушнаренковское осеннее» и на Новый год удивите гостей. Для варенья хорош «башкирский изумруд». «Сеянец титовки» природой покрывается воском и великолепно хранится. В последние годы его плоды рано наливаются соком. У «персиянки» яблоки весят не более 100 грамм, но зато на вкус и вид—настоящие восточные красавицы.
По мнению знатока, в нашей местности хорошо приживаются и дают отличный урожай также сорта: «земляничное», «ренет Кичунова», «хорошовка», «золотая китайка», «солнцедар», «титовка», «уральское наливное», из новых—«богатырь», «мельба», «северный синап».
Слушая лекцию Урманова, мы, как завороженные, исхаживаем вдоль и поперек его участок, разделенный на тематические площадки. Тут ряд саженцев-трехлеток «спартака» с железной биркой, а здесь селекционные садовые культуры. Поодаль— плодоносящие яблони.
Заведующий госсортучастком Рустям Урманов приглашает полюбоваться на будущий урожай. Впечатляет! Он сам доволен результатами работы весенне-летнего сезона: под тяжестью плодов гнутся ветви яблонь (кстати, обязательно поставьте упоры под ветви). Кусты малины, смородины, виктории усыпаны крупными ягодами. На ветру колышется целый ряд саженцев абрикосов. Вся продукция экологически чистая: садоводы не применяют химобработку.
—А вот попробуйте черную малину,—предлагает кудесник.—Есть еще желтая, белая. Угадайте, а это что такое?
Смотрим: кисти крупных черных ягод. Может, виноград?
—Нет,—смеется над нашим изумлением Рустям Раисович.—Это смородина трехлетка сорта «валовая».
Мы в шоке. Идем по прополотым рядам среди разновоз-растных саженцев в поисках древа познания добра и зла: может, у них и такое растет?! После дождя ноги увязают в глине. Спрашиваю у главного экскурсовода: как же на такой глинистой почве растут «сады Семирамиды»?
—Суглинистая почва—лучшая для разбивки сада,—объясняет Урманов.—На горе грунтовые воды находятся низко. Нет опасности для корневой системы. А солнца, тепла и осадков моим подопечным нынче хватает.
Главная мечта Рустяма Урманова—не только успешные селекционные испытания новинок, отбор перспективных сортов садовых культур. Он грезит о закладке еще нескольких садов, чтобы выпускать фруктово-ягодную продукцию в промышленных объемах. Чтобы Бирск по-настоящему вернул себе былую славу яблочной столицы республики.
Читайте нас: