+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Июля 2019, 12:18

Состязались всей планетой, победила дружба

Международные детские игры в Уфе принесли медали России, Башкортостану и Бирску29 стран-участниц. Более тысячи спортсменов от 12 до 15 лет. Девять городов, представляющих нашу республику. Девять видов спорта. 50 медалей у Башкортостана, в том числе 25—у сборной Уфы (первое место). Четыре медали по легкой атлетике у России, одна из них завоевана бирским спортсменом. Таков итог яркого и масштабного события, длившегося на нашей земле четыре дня.

Международные детские игры в Уфе принесли медали России, Башкортостану и Бирску

29 стран-участниц. Более тысячи спортсменов от 12 до 15 лет. Девять городов, представляющих нашу республику. Девять видов спорта. 50 медалей у Башкортостана, в том числе 25—у сборной Уфы (первое место). Четыре медали по легкой атлетике у России, одна из них завоевана бирским спортсменом. Таков итог яркого и масштабного события, длившегося на нашей земле четыре дня.

Знакомься, народ!

Любовь ШАЛОПИНА, директор ДЮСШ «Юность»:

—Вспоминаю свое детство в спорте и вижу громадные перемены. Особенно это ощущается на Международных детских играх, объединяющих молодежь разных национальностей.

Еще до начала церемонии открытия всех детей собрали на площади и представили друг другу на русском и английском языках. Мексиканцы, израильтяне, японцы, хорваты, кенийцы и некоторые другие команды добавили к спортивной форме небольшие детали национальных костюмов—шляпы, деревянные башмаки. Несли флаги и символы своих стран, к примеру, австралийцы—огромного кенгуру.

Чтобы гости не скучали, организаторы весело развлекали детей. По площади ходили трехметровые белые и бурые медведи, белки, клоуны и клоунессы. Танцевали и фотографировались с каждым. Ребята знакомились, обменивались контактами, значками и сувенирами.

Перед участниками стояла задача показать высокий спортивный результат. Но все же главная цель игр—познакомить и подружить детей нашей планеты. И это произошло в очередной раз.

Горжусь своими коллегами, их воспитанниками и благодарю всех, кто подарил праздник нашим детям.

Все были счастливы

Наталья МОСАЛЕВА:

—Нашей семье выпало большое счастье побывать на 53-х летних Международных детских играх, по сути своей, Олимпиаде юных спортсменов. Сам факт, что местом проведения соревнований такого масштаба уже во второй раз выбрана Уфа (в 2013 году здесь проводились зимние Международные детские игры), вызывает чувство гордости за нашу республику.

До предела заполнены трибуны «Уфа-Арены». Звучат башкирские мелодии. На огромном экране один за другим сменяются кадры о величественной красоте нашего края. Началось феерическое шоу с участием сводного ансамбля кураистов, группы «Аргымак», государственного ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, других известных исполнителей, передавших национальный колорит Башкортостана.

И в этой невероятно красочной атмосфере к собравшимся обратился врио главы республики Радий Хабиров. Он зачитал приветствие президента России Владимира Путина к участникам игр с пожеланиями спортивных успехов. А как эмоционально выступил президент Международных детских игр Торстен Раш! Настоящим сюрпризом для всех стало появление на экране летчика-космонавта Алексея Овчинина. Его привет с орбитальной станции—это доказательство для начинающих спортсменов: все невозможное возможно.

И снова зал взорвался бурными аплодисментами—с экрана к детям обратился основатель Международных детских игр 85-летний Метод Клеменц. А когда ведущий объявил, что мэтр спортивного движения МДИ находится на трибуне с почетными гостями и экран показал, как он в знак приветствия помахал всем рукой, зал стоя аплодировал живой легенде детского спорта.

Самой трогательной частью праздника стал парад участников. Вот они, лучшие из лучших, сильные, улыбающиеся, счастливые! Зрители овациями встречают каждую команду. Под динамичную музыку мимо трибун проходят под флагами своих стран спортсмены. Только Израиль представил 200 участников!

А вот и наши дети. В красивой, стильной спортивной форме—белоснежных куртках и голубых брюках с известным фирменным логотипом «Бирский кузнечик». Как красиво и гордо прозвучало название нашего города! Еще бы, Бирская спортивная школа, вырастившая немало сильных легкоатлетов, в том числе чемпиона мира Данила Лысенко, известна далеко за пределами республики. На правах хозяев парад замкнула команда из Уфы.

И вот настал волнующий момент: поднятие флага и зажжение огня в онлайн-режиме. Все как на настоящих Олимпийских играх! Звучит клятва главного судьи, члена комитета МДИ, прославленного конькобежца из Башкирии Андрея Кривошеева. Мы, зрители, с замиранием сердца следим за происходящим на сцене… Браво организаторам праздника спорта! Браво участникам игр!

Хочется выразить огромную благодарность руководству и тренерам спортивной школы «Юность» за возможность стать участниками события мирового уровня. Говорят, чудес на свете не бывает, но в жизни наших детей чудо случилось! Они соревновались, общались и подружились со сверстниками из Европы, Азии, Мексики, Австралии и даже Гвинеи. Ведь как сказал господин Торстен Раш, спорт не знает границ, спорт вне политики, он открыт для всех и каждого. А в наше время, когда интернет-зависимость становится бедой для многих с малых лет, он просто необходим для полноценного развития детей. Если хотите видеть своего ребенка здоровым, счастливым и целеустремленным, приводите его в спорт. Именно здесь раскроются лучшие его качества, о которых вы и не знали.

«Серебряный» прыжок

Алексей ШАЛОПИН, старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Юность»:

—В 2011 году на Международных детских играх в Шотландии учащийся ДЮСШ «Юность» Данил Лысенко с результатом 185 см в прыжках в высоту был первым, а Никита Алексеев с результатом 180 см—вторым. Прошло восемь лет, и эти игры, побывав во многих странах, пришли в Россию, в Уфу! У нас появился шанс отправить туда целую команду легкоатлетов до 15 лет, что мы и сделали.

Соревнования по легкой атлетике обслуживали около 60 судей, в том числе и мы—тренеры спортивной школы «Юность»: автор этих строк, Николай и Артем Ковальские. Присутствовать в качестве судьи на соревнованиях такого высокого уровня было необычно и волнительно. Нам помогали другие судьи: вели электронные протоколы, вносили информацию на электронное табло, следили за временем соревнований. Но окончательное решение принимали мы—главные судьи на виде. Желтая футболка и белая бейсболка—это форма, которая отличала нас от остальных.

Награждение ребят проводили красивые девушки в национальных костюмах. Самый дорогой приз—это медаль, а еще памятная мягкая игрушка и сувенирная тарелка с символикой игр. Вручали их знаменитые люди под гимн Международных детских игр.

Атмосфера на стадионе была необычно дружелюбной, тренеры от всей души поздравляли друг друга. А как болели дети за своих и «чужих»—просто не передать словами! Работу судей оценили как высокопрофессиональную.

Нас очень удивил новый стадион. Он соответствует всем международным стандартам, красив, современен. Теперь в Башкортостане можно проводить всероссийские и международные соревнования, как это давно делают наши соседи в Казани, Челябинске, Саранске, Чебоксарах.

По итогам состязаний по легкой атлетике, а участвовали дети из девяти городов Башкортостана, медаль заработал только один спорт-смен—бирянин Антон Мазнев. Его результат—193 см в прыжке в высоту, и это серебряная медаль. Лидировал парень из Братиславы с результатом 196 см. Третье место занял спортсмен из Китайского Тайбэя—187 см.

Соревнования получились очень интересными. Выступать со спорт-сменами из других стран—это новые ощущения. И я рад, что бирские дети справились с волнением и показали достойные результаты. Пятые места в прыжке в высоту заняли Марина Зайниева и Владимир Исиляев. В полуфинал в беге

на 100 м попал Никита Дьяконов. Остальные—Аделия Шамшиева, Мария Мосалева, Клара Лугаманова, Михаил Плотников, Марсель Аскаров, Никита Ушнурцев, Никита Самойлов, Максим Шайбаков—участвовали в беге на 100 м, 400 м, 1500 м, прыжках в длину. Они не попали в призеры, но стали участниками 53-х Международных детских игр. И это уже почетно!
Читайте нас: