-27 °С
Облачно
Все новости
Общество
21 Июля 2019, 12:09

Коллеги аплодируют стоя

Марату Анваровичу Абдуллину исполняется 70 летЕго профессиональный путь начался с врачебной клятвы. Более сорока лет тому назад он произнес, что все знания и силы посвятит охране и улучшению здоровья людей. Он остался верен этим словам и по сей день.

Марату Анваровичу Абдуллину исполняется 70 лет
Его профессиональный путь начался с врачебной клятвы. Более сорока лет тому назад он произнес, что все знания и силы посвятит охране и улучшению здоровья людей. Он остался верен этим словам и по сей день.
Более 29 лет Марат Анварович руководил Бирской ЦРБ. Ему удалось многое изменить к лучшему, добиться повышения качества оказываемой медицинской помощи.
С его приходом к должности главного врача районная больница превратилась в многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Она постепенно оснащалась новым современным оборудованием, о котором раньше можно было только мечтать. Нелегко проходил процесс модернизации здравоохранения, компьютеризация. Но всегда важные решения принимались коллегиально. Рядом находились опытные врачи, имеющие собственное мнение. Правильные решения рождались в обсуждениях и спорах.
Безусловно, Марат Анварович—сильная личность. При этом человек высокой культуры, интеллигент. Со слов коллег, невозмутимый, не терпящий суеты. Большинство медработников были довольны условиями труда, уважительным отношением к себе, поэтому трудились с большой отдачей.
Однажды к нам в редакцию пришла пожилая женщина Мария Тимофеева с просьбой написать заметку о случае, изменившем ее отношение к врачам и своему здоровью. В силу своего возраста она медленно и тяжело передвигалась, но ей лично хотелось рассказать о Марате Анваровиче. Это подчеркивало ее глубокое уважение к нему. По ее воспоминаниям, высокий, статный, деликатный врач-пульмонолог внимательно выслушал, обследовал и поставил правильный диагноз. В принципе, ничего сверхъестественного в этом не было. Но важен другой момент. Во время лечения молодой специалист смог достучаться до нее, объяснил, что нельзя игнорировать профилактические осмотры и рекомендации медиков. Каждый человек должен беречь и ценить себя. Много лет прошло с того момента, а слова врача остались в ее памяти навсегда.
—Марат Анварович знал и понимал нужды и чаяния коллективов не только структурных подразделений, но и сотрудников больницы по отдельности,—рассказывает о коллеге Вера Борисовна Горшкова.—Профессиональный и социальный статус никак не отразился на его человеческих качествах. Он часто помогал решать бытовые и семейные проблемы медиков. Жители нашего города и района обращались к нему не только как к врачу, но и как к депутату райсовета. Их просьбы не оставались без внимания.
При всем добродушии, он весьма требовательный руководитель. Ставит конкретную задачу и добивается четкого исполнения. При этом не давит авторитетом. Все понимают ответственность и стараются его не подвести.
В семье Абдуллиных знают, что Марат Анварович во всем любит порядок и правильную последовательность действий. Этому он научился от своих родителей, теперь требует от дочерей и внуков.
Родился он в Уфе в семье служащих. Отец Анвар Абдулович—фронтовик, Герой Советского Союза, руководил цехом на крупном уфимском заводе и вел партийную работу. Мама Гульчира Исламовна занималась подготовкой кадров в отделении Государственного банка СССР. Жили скромно, как большинство семей советского времени, воспитывали двух сыновей. О поступлении в мединститут Марат Анварович не думал. После окончания школы сдал экзамены в Уфимский авиационный институт. Но спустя время понял, что это не его сфера деятельности. Год отработал на заводе и подал документы в Башкирский государственный мединститут имени XV-летия ВЛКСМ. Получив диплом врача, по распределению приехал в Бирск.
Не успел молодой специалист освоиться на новом месте, его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Супруга с детьми последовала за ним. Отслужив, в 70-х годах с семьей вернулся в наш провинциальный городок. Как опытный медик стал наставником для молодых врачей. Дочь Динара стала хорошим врачом-специалистом, трудится в Бирской ЦРБ, внук Андрей закончил первый курс медицинского университета.
Служить медицине, людям трудно, но интересно и почетно. О том, с какой теплотой и уважением коллеги относятся к доктору Абдуллину, лично мне стало понятно на Дне медицинского работника. Когда несколько сотен человек стоя аплодировали своему коллеге и благодарили его за профессионализм и человечность.
Читайте нас в