-15 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Июля 2019, 18:45

А кому сейчас по пути?

Думаю, у каждого человека бывают в жизни поступки, о которых не хочется вспоминать, за которые совесть мучает еще долго и долго.

Думаю, у каждого человека бывают в жизни поступки, о которых не хочется вспоминать, за которые совесть мучает еще долго и долго.
Раннее утро, бегу на работу. Тороплюсь и опаздываю. Как назло, надела узкие туфли: жмут, трут. После дождей выдался солнечный день, и хотелось, наконец, быть в платье и выглядеть презентабельно. Не рассчитала, уже на полпути поняла, что сегодня безнадежно испорчу себе праздник: пятки горели.
В больничном городке, проходя мимо здания бухгалтерии, увидела мужчину в инвалидной коляске. Он сидел спиной и толкался ногами, пытаясь ехать вверх. Даже не могу сейчас ответить на вопрос: почему он не помогал себе руками. Были они у него или просто не действовали... Он толкался, и хотя совсем небольшой был пригорок, съезжал обратно. Навстречу ему шла женщина, тоже торопилась на работу. Он обратился к ней: «Помогите, пожалуйста, дотолкайте меня до поликлиники». На что она громко вздохнула: «Ой!»—и побежала дальше.
«Что, ой?—бубнил ей вслед больной.—Я свечку за вас поставлю. Вот заболеете, тогда поймете».
Следом еще торопилась женщина, по всей видимости, работница больницы. И она прошла мимо. Я, поравнявшись с ним, оправдалась: «Мужчина, извините, мне не по пути...» Больно и надолго хлестнули его слова: «А кому со мной по пути?!»
Признаюсь сразу, смалодушничала, стыдно. Боялась сделать лишний шаг (лопнула мозоль), да и с опозданиями у нас строго. Долго искала себе оправдания, не помогло. Теперь казню себя: пусть бы не вовремя
пришла на работу, пусть бы пятки в кровь, но надо было остановиться, помочь. Мозоли-то заживут, а вот на душе теперь шрам...
P.S. Каюсь и прошу прощения у этого мужчины. Пусть больше попадается тех, с кем по пути.
Читайте нас в