-1 °С
Облачно
Все новости
Общество
16 Июля 2019, 12:34

На Алтай— о нас рассказать, новое узнать

Межрегиональный автопробег «Здоровое поколение» прошел через БирскГлава администрации муниципального района Александр Груздев, межрайонный прокурор Александр Фадеев, начальник Бирской школы ДОСААФ Ильдус Ахметшин и другие официальные лица встретили его участников на республиканской трассе на бурновском перекрестке.

Межрегиональный автопробег «Здоровое поколение» прошел через Бирск
Глава администрации муниципального района Александр Груздев, межрайонный прокурор Александр Фадеев, начальник Бирской школы ДОСААФ Ильдус Ахметшин и другие официальные лица встретили его участников на республиканской трассе на бурновском перекрестке.
В составе группы—представители органов правоохраны и исполнительной власти, общественных объединений и волонтерских организаций, бизнес-сообщества республики. Всего 14 человек на пяти автомобилях.
Дождливое утро стало казаться им не таким уж хмурым от ярко-красных длиннополых кафтанов бирских стрельцов с мушкетами и бердышами, оказанного душевного приема. Гостей сразу напоили ароматным иван-чаем с майским медом. Скатерь-самобранку щедро раскинула директор центра развития социального туризма «Бирский ларец» Ольга Волочкова.
Александр Груздев поведал о том, чем знаменит Бирск, подарил участникам автопробега его символ—стилизованное яблоко, «начиненное» флешкой о культурной жизни края, и пригласил заглянуть на обратном пути. Большой интерес вызвал и рассказ руководителя военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Руслана Хамидуллина о становлении реконструкторского движения и тематических фестивалях.
Яркую концертную программу, подготовленную РДК, дополнили выступления сотрудников Бирской межрайонной прокуратуры. Они и на курае, и на гитаре сыграли, причем так, что ноги сами в пляс пустились.
Отправной точкой для БАЛа (сокращение от названия маршрута «Башкортостан—Алтай») стала Уфа.
—Едем на Алтай, потому что здесь первозданная природа как источник жизни на земле. За 16 дней мы пересечем три федеральных округа, десять регионов России, посетим 12 городов,—пояснила председатель регионального отделения «Опоры России» Лейсан Николаева.—И везде будем представлять республику как территорию здоровых традиций, где чтят и укрепляют семейные ценности.
Предусмотрена насыщенная культурно-познавательная программа, в том числе встречи с молодежью, тематические круглые столы по формированию здорового образа жизни, противодействию идеологическим, социальным и информационным угрозам.
В планах и сбор сведений об интересных народных промыслах по разным регионам, в частности, самом древнем из них—пчеловодстве. Кстати, аббревиатура автопробега БАЛ созвучна названию меда по-башкирски.
Проект, как считают его организаторы, позволит консолидировать усилия государственных и общественных институтов, предпринимателей по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.
Проехав свыше шести тысяч километров, наши делегаты окажутся на Алтае. 30 июля они вернутся обратно в башкирскую столицу с новыми подходами к оздоровлению, патриотическому и семейному воспитанию, борьбе с вредными привычками.
Читайте нас в