+5 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Июля 2019, 11:31

Жить—не маяться, полюбить—не раскаяться

Жители Кусекеево с размахом отпраздновали 195-летие селаИнициативу работников культуры провести юбилей масштабно поддержало все население. Здесь умеют и безвозмездно потрудиться на общее благо, и душевно отдохнуть всей деревней. В этом и суть местного самоуправления.

Жители Кусекеево с размахом отпраздновали 195-летие села
Инициативу работников культуры провести юбилей масштабно поддержало все население. Здесь умеют и безвозмездно потрудиться на общее благо, и душевно отдохнуть всей деревней. В этом и суть местного самоуправления.
В родные места по знаменательному поводу приехали уроженцы и бывшие односельчане, причем с детьми и внуками. Численность населения в эти дни выросла в разы. Гостиниц не понадобилось. Гостей радушно приняли родственники и друзья. На то она и малая Родина.
—Это кто еще, молодой Андрей? Только что из армии вернулся…
—Смотри, это наша мама. Она тогда дояркой работала в колхозе имени Ленина.
—Вот Юрий Князев. Наш летчик… В детстве все книги об авиации в библиотеке прочитал.
—А это мы на новогоднем огоньке в 1996 году… Здорово было!
Обширная фотовыставка, открытая в местной библиотеке, вызывает искренний интерес. Восклицания, комментарии раздаются со всех сторон. Хорошее это дело—собрать воедино снимки из семейных альбомов. Получилась целая деревенская летопись в лицах…
Негде яблоку упасть в импровизированном зрительном зале на лужайке рядом с СДК. На сцене сменяют друг друга женский ансамбль «Селяночка», вокальный детский коллектив «Мотылек», женский квартет «Гармония», мужской ансамбль «Раздолье». Впечатление потрясающее: шикарные концертные костюмы (у артистов есть своя мастерица-швея!), отличный вокал, отработанная хореография. Русские народные песни в их исполнении дух захватывают. Сердце щемит, ноги сами в пляс идут! Вот уж чтобы жить и не маяться, а полюбить—не раскаяться, как в песне поется.
Об истории возникновения села рассказал уфимский историк Александр Барановский. Факты впечатляющие. Оказывается, по переписи 1917 года, здесь жили около 900 человек. И их род продолжается. Есть целые фамильные династии. Вспомнили и Николая Михайловича Васильева, первого председателя колхоза под подходящим тогда названием—«Красноармеец». Таковых тогда набралось аж 12 семей. От прошлых веков переходят к нынешним дням.
С теплыми и душевными словами к односельчанам обращается глава сельского поселения Марат Нуртдинов. Он передает поздравление от российского президента Салиме Янышаевой, отметившей 90-летие. Под громкие аплодисменты вручает подарки ветеранам труда, лучшим работникам бюджетной сферы, многодетным семьям, родившимся в юбилейный год малышам. Настроение у всех, как на настоящих именинах.
—Не могла не приехать в этот день в родное село,—говорит Валентина Игонина.—Здесь я выросла. Здесь живет моя мама. Здесь мои корни. С радостью пообщалась с соседями. Вернулась в юность и словно сбросила десятки лет…
—Сорок лет назад окончила местную школу,—поясняет Ираида Есина из Челябинска.—Приезжаю каждый год, но некоторых одноклассников увидела только сегодня. Разлетелись ведь по всей стране. Но родные места тянут к себе. Краше Кусекеево для меня ничего нет!
С ней соглашается и ее земляк Радик Якупов, участник боевых действий в Чечне. Свой воинский долг он выполнил сполна, подтверждением тому—медаль «За отвагу».
—Не собираюсь никуда уезжать из села,—говорит он.—Не зря народная мудрость гласит: « Где родился, там и пригодился».
Собравшихся поздравляют бывший председатель сельсовета Владимир Васильев, бывший и нынешний директора средней школы отец и сын Юрий и Евгений Кишкановы. Сказано столько добрых слов в адрес земляков! Здесь действительно живут трудолюбивые и доброжелательные люди, настоящие патриоты российской деревни. Призывает Божие благословение и мир на кусекеевскую землю иерей Бирского благочиния Максим Хамидуллин.
А на сцене буйствует цирковая студия «Алена» Бирского ГДК. Ее руководитель Виталий Шуматов тоже родом из этих мест и вместе со своим коллективом делит радость праздника с народом. Изящные акробатические этюды вызывают овации у благодарных зрителей, а номер с дрессированной змеей вовсе сражает наповал.
Завершается почти трехчасовая концертная программа, затихают аплодисменты, и праздник выливается на деревенские улицы. Кусекеевцы дружно и весело отмечают День соседей. За щедро накрытыми столами идут разговоры о детях и внуках, об урожае, о том, как благоустроить село и каким оно будет завтра. Играет гармонь, звучат песни и частушки. Праздник удался!
Читайте нас в