-9 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Июля 2019, 10:36

На весах времени…

Соприкасаясь с прошлым, можно глубже понять будущую профессию и ее связь с сегодняшней жизнью. Это касается и старинных аптек.

Соприкасаясь с прошлым, можно глубже понять будущую профессию и ее связь с сегодняшней жизнью. Это касается и старинных аптек.
Именно такая воспроизведена в нашем колледже. Магия бутылочек, весов, странных инструментов поражает воображение. Даже запах здесь особенный… Мы смогли воссоздать интерьер и антураж прошлых лет благодаря раритетной мебели, подаренной когда-то городской аптекой №41. На художественно оформленных деревянных витринах—флаконы прошлого века со всевозможными каплями, микстурами, сиропами, эликсирами, мазями. Все они имеют красочные ярлычки (сигнатуры), содержащие не только важную для пациента информацию, но и рекламирующие аптечное заведение. Сигнатуры приклеивались или привязывались к упаковкам. На них указывался состав лекарства, обозначались время его приготовления, фамилии выписавшего рецепт врача, аптекаря и пациента, а также цена изготовленного препарата. Кажется, так было совсем недавно…
Порошки, капсулы—в пожелтевших картонных упаковках. Сборы лекарственного растительного сырья—в специальных мешочках. Здесь же старинные рецептурные бланки, этикетки лекарственных форм. В центре музейной комнаты—фрагмент рецептурного отдела—специальный стол с ящиками, где хранятся запасы готовых лекарственных средств, справочная литература, различные вспомогательные таблицы, необходимые для работы фармацевта-рецептора-контролера.
Ценными экспонатами являются весы. Их много: ручные, тарирные, Беранже. Без этих точных приспособлений невозможно приготовить лекарства, поэтому они используются в аптечном деле с незапамятных времен. Самые старые—ручные. Конструкция проста: к железному коромыслу подвешены на цепочках круглые чашки.
Есть большая коллекция старинных аптекарских приспособлений для приготовления лекарств: пилюльная машинка, металлические формы для суппозиториев, поршневые дозаторы для отмеривания объема жидкостей и сыпучих материалов, инфундирный стакан для приготовления настоев и отваров из лекарственного растительного сырья, старинные рефрактометры для измерения показателей преломления лекарственных веществ при контроле их качества.
Внимание посетителей привлекает ручной пресс для обжимания корковых пробок. Он использовался для обжима пробок, которые нужно было уплотнить до нужного
диаметра. Здесь же можно рассмотреть одежду фармацевта начала XX века и почитать фармакопию 1930 года выпуска.
Читайте нас в