-6 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Июля 2019, 12:41

Полюбовались паласами, попробовали баурсак

Коллекцию тканых изделий и предметов быта в городском историческом музее представила Райля Алламуратова. Это очередное мероприятие народного центра ткачества «Шелковый путь». Оно посвящено 100-летию образования Башкортостана и 100-летию I Курултая башкир.

Коллекцию тканых изделий и предметов быта в городском историческом музее представила Райля Алламуратова. Это очередное мероприятие народного центра ткачества «Шелковый путь». Оно посвящено 100-летию образования Башкортостана и 100-летию
I Курултая башкир.
С начала года в музее были организованы выставки изделий Андрея Кырчикова, Альбины Нафиковой. И вот открытие нового имени! Уже третий год подряд Райля регулярно приезжает на занятия центра ткачества. Освоила основные традиционные техники этого ремесла и особенно любит работать в закладной. Именно так в основном изготавливаются башкирские паласы (асалы баластар). 
—С детства занимаюсь рукоделием,—рассказала мастерица на открытии выставки,—поэтому вязать, прясть, красить шерсть мне не в новинку. Паласы ведь ценятся тогда, когда они сотканы из пряденой и окрашенной своими руками натуральной шерсти.
Ее увлечение поддерживает и муж Гайзулла. Он собирает, налаживает прялки, ткацкие станки. Кугарчинский район, откуда родом Райля, знаменит своими умельцами. Все они всегда рады ее приезду в родные места. На каждой встрече землячка учит их новым видам ткачества, привозит станки.  
Радушную, всегда веселую, трудолюбивую пенсионерку любят и бирские подруги по «Шелковому пути». В нашем многонациональном коллективе она отличается особым стремлением изучать, сохранять и передавать молодым народные традиционные виды ткачества паласов и дорожек.
—Научиться ткать хотелось давно, но не было знаний, того же станка,—пояснила зрителям Райля Алламуратова.—Недолго думая, связала палас крючком. Самый настоящий, с башкирским орнаментом, с узорными краями. И через годы повторила тот же палас уже в тканом виде. Теперь твердо знаю, что мечты сбываются. Но для этого надо иметь уважение к народным традициям, неустанно работать над собой, радуясь каждому успеху. 
Экспозиция стала открытием и для нас, мастеров центра ткачества. Преодолев огромные расстояния, приехали гости из северных, южных районов республики. Посетители выставки (может, впервые в жизни) попробовали башкирскую бузу, настоящий южный кумыс, корот, казы, баурсак, кызыл эремшек. Перевод названий национальных продуктов ни о чем не расскажет, оценить вкус блюда можно только пробуя его. Это демонстрации не только экспонатов из жизни башкир, но и дружбы между нашими народами.
Читайте нас в