-9 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Июля 2019, 11:40

Хозяйка «Малого Елисеевского»

Каждому человеку от природы даны большие способности, но не все их используют. Галина Чередниченко никогда не теряла душевного равновесия, смотрела вперед с оптимизмом и всегда самоотверженно трудилась. Наверное, в этом секрет ее молодости и бодрости духа.

Каждому человеку от природы даны большие способности, но не все их используют. Галина Чередниченко никогда не теряла душевного равновесия, смотрела вперед с оптимизмом и всегда самоотверженно трудилась. Наверное, в этом секрет ее молодости и бодрости духа.
Родилась она в Бирске
7 июля 1949 года в День Ивана Купалы. Впрочем, в то время это не имело никого значения. Но есть в дате что-то особенное, светлое. Семья была многодетной. Мама работала на телеграфе, отец трудился разнорабочим. Большого богатства они не могли дать четверым детям, но воспитали их хорошими людьми.
В 16 лет после окончания школы юная Галина попросилась ученицей на швейную фабрику. Неопытная, застенчивая, она бралась за любую работу, ответственно ее выполняла. В 19 лет стала мастером производства. Спустя годы Галина Александровна поняла, что труд на фабрике был огромной жизненной школой.
После окончания уфимского техникума легкой промышленности ее пригласили на межрайбазу начальником торгового отдела. Нагрузка на работниках лежала колоссальная. Директор базы Мударис Каюмов славился строгостью и лозунгами «не умеете работать—научим!» или «кто не хочет трудиться—заставим!». Люди уважали его, поэтому выполняли все поручения. Нелегко ему было отпускать Галину Александровну на другую работу.
В 36 лет ей поручили руководить гастрономом «Рассвет». На плечи легла большая ответственность. В ее подчинении оказалось 60 человек: продавцы, бухгалтеры, водители, товароведы. Магазин находился в запущенном состоянии. Пришлось менять торговое оборудование, расширять ассортимент, заключать договоры с известными кондитерскими фабриками «Рот-Фронт», «Красный Октябрь». Это был большой риск, но ее энтузиазм и огромное желание совершили невозможное. Провинциальный гастроном стали называть «Малым Елисеевским». Она часто выезжала на торговые ярмарки, встречалась со специалистами, училась новому и перенимала лучший опыт.
Галина Александровна всегда стояла горой за рабочих. Они были для нее главным звеном. В магазине даже оборудовали зубной кабинет. Трудиться в «Рассвете» считалось престижно: хорошие зарплаты, профсоюзные льготы, шикарные подарки на праздники, а самое главное—человеческое отношение к подчиненным. Гастроном всегда находился в передовиках. И это большая заслуга Галины Александровны.
Она не любит хвастать своими наградами и знаками отличия. Говорит лишь, что не просила у судьбы снисхождения, самостоятельно добивалась успеха и трудилась, засучив рукава.
Теперь, будучи на пенсии, готова бесконечно рассказывать о любимом, красивом хобби. С нежностью отзывается о своем цветнике. На ее участке растут лилии, огромное количество ирисов разных сортов, редкие хосты, георгины. Цветоводы часто обращаются к ней за советом.
О том, какая она замечательная, преданная подруга, рассказала нам Любовь Дмитриевна Гагилева. Дружат они более двадцати лет. И в радости, и в беде—всегда вместе. Она считает, что у Галины Александровны необыкновенные душевная сила и характер, воспитанные ещё в родительской семье.
Читайте нас в