-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Июля 2019, 17:50

Соблюдаем трудовое законодательство

Очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в  муниципальном районе Бирский район вскрыло ряд проблем.

Очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в  муниципальном районе Бирский район вскрыло ряд проблем.
Директор филиала №8 ГУ-РО ФСС РФ по РБ Рустем Габдуллин довел до присутствующих информацию, что работодатели обязаны обеспечить безопасные условия и охрану труда на производстве. Всем им, в том числе и индивидуальным предпринимателям, предоставляется возможность оплатить эту работу за счет страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования. На реализацию мероприятий по охране  труда на  предприятии направляются до 20 процентов сумм страховых взносов. Эти средства можно направить на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда работников отдельных категорий, приобретение средств индивидуальной защиты, обязательные периодические осмотры, лечебно-профилактическое питание, приобретение аптечек для оказания первой помощи.
Расширен перечень предупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По новым правилам теперь за счет страховых взносов могут финансироваться расходы на санаторно-курортное лечение работников, которым осталось проработать до пенсии пять и менее лет.
Причем если работодатель направляет дополнительные средства на санаторно-курортное лечение этой категории работников, максимальный объем финансового обеспечения для него может быть увеличен до 30 процентов суммы страховых взносов, начисленной за предыдущий календарный год.
В этом году до 1 июля также необходимо подготовить пакет документов и подать заявки в Фонд социального страхования для возврата средств фонда социального страхования. Если в организации численность работающих составляет менее 100 человек, а это значит, что все организации нашего района подпадают под эту категорию, эти средства можно использовать за три прошедших года.
Подробности читайте в газете «Победа».