-13 °С
Снег
Все новости
Общество
1 Июля 2019, 19:05

Соткали «дорожку дружбы»

Международный фестиваль национальных культур «Содружество» принес удачу бирским мастерицам.

Международный фестиваль национальных культур «Содружество» принес удачу бирским мастерицам.
Организаторы четвертого фестиваля башкирского паласа провели его в необычном формате. В предыдущие годы конкурс проходил в виде выставочного проекта, где мас-тера демонстрировали готовые работы. В этот раз умельцы творили, а зрители видели рождение чуда в режиме реального времени. Ткачи создавали изделия в огромной юрте прямо на глазах у зрителей, делились секретами создания удивительных узоров, объясняли их значение.
Члены жюри, оценивая работы, обращали внимание на количество и качество исполнения, соответствие традициям башкирского паласа, оригинальность замысла и удачное цветовое решение.
По итогам работы жюри сразу две мастерицы набрали одинаковое количество баллов и стали обладателями Гран-при—это руководитель центра ткачества «Шелковый путь» Роза Гарифуллина (г.Бирск) и Закира Воронцова (Альшеевский район). Дипломом и званием лауреата фестиваля награждена бирская ткачиха Альбина Нафикова.
Как пояснила Роза Вакиловна, на фестиваль она представила семь видов тула (домотканое сукно, ред.), а на творческом состязании с сильнейшими мастерицами удивила судей и жюри красотой и скоростью изготовления пушистого толстого коврика.
Для гостей подготовили рабочий станок, где каждый желающий, в том числе представители зарубежной делегации, проложил свою нить в «дорожку дружбы». Первыми свои силы попробовали представители официальной делегации, а также участники из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Северной Македонии, Сенегала, Шри-Ланки, Чили, Южной Кореи и Чили.
Республиканский фестиваль башкирского паласа «Веков связующая нить» собрал мас-теров из Альшеевского, Архангельского, Гафурийского, Миякинского районов, Уфы, Бирска, Салавата, Сибая. На основе всех творческих работ мастера Альшеевского района изготовят панно.
Организаторы—министерство культуры РБ, республиканский центр народного творчества, администрация Альшеевского района.
Читайте нас в