-8 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Июня 2019, 15:07

Как отсвет ценностей истинных и непреходящих

8 июля Россия празднует День семьи, любви и верности. В этом году к чтущим примерных, достойных подражания счастливых супругов—святых Петра и Февронии—присоединится Бирск. Протоиерей Сергий Рыжаков, секретарь Бирской и Белорецкой епархии, многодетный отец, рассказывает об истории праздника, его «прописке» в нашем городе.

8 июля Россия празднует День семьи, любви и верности. В этом году к чтущим примерных, достойных подражания счастливых супругов—святых Петра и Февронии—присоединится Бирск. Протоиерей Сергий Рыжаков, секретарь Бирской и Белорецкой епархии, многодетный отец, рассказывает об истории праздника, его «прописке» в нашем городе.
—Его инициатором стала супруга врио главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова. По ее инициативе была собрана рабочая группа в Госсобрании—Курултае. В ее солидный состав вошел Преосвященнейший епископ Бирский и Белорецкий Спиридон и ваш покорный слуга как секретарь епархии. Хочу отметить, что Бирск был выбран местом проведения Дня семьи, любви и верности прежде всего потому, что большинство населения города и района считают себя крещеными, православными. Тем более здесь столько сохранившихся и восстановленных древних храмов.
С каждым годом этот семейный день приобретает все большую популярность потому, что современному человеку, да и обществу вообще, не хватает в жизни простых, но важных, базовых истин. Ведь идея обладания «бешеными деньгами» еще никого по-настоящему не согрела. Ни доллары, ни евро не смогут ни пожалеть, ни помочь в беде. А вот семья—любимые дети и родители—как раз то единственное в сумасшедшем мире, на что в трудную минуту может положиться любой из нас. Это основополагающая ценность, ради которой стоит жить и не страшно «душу положить за ближния своя».
Прежде всего День семьи, любви и вернос-ти—это праздник российский. Он объединяет не только православных христиан, но и представителей традиционных конфессий страны. Любопытный факт: абсолютно все религиозные организации с энтузиазмом поддержали идею празднования памятного дня покровителей брака—благоверных князей Пет-ра и Февронии, так как тема семьи священна. Крепкий брак—это скрепа государства. Если Россия заинтресована в сохранении семьи, то она заинтересована в сохранении самой себя как государства, где семья—это ячейка общества, своеобразный кирпичик.
День семьи, любви и верности несет в себе некий положительный заряд, взращивая в человеке самые лучшие качества и побуждения: беречь вторую половинку, защищать ее и детей, помогать, заботиться, забывая о себе. Поэтому этот праздник очень своевременный, нужный и то, что он будет проводиться в Башкортостане на постоянной основе—это для Бирска большая честь.
Взаимодействие с епархией будет заключаться в том, что по благословению Владыки договариваемся о перенесении из Мурома ковчега святых мощей Петра и Февроньи и их пребывании у нас с 7 по 14 июля. Святыня будет положена в главном храме города—Свято-Троицком кафедральном соборе. Наш вклад заключается в том, что Бирская и Белорецкая епархия организует доставку святых мощей. Будет отслужен праздничный благодарственный молебен. Церковь предоставляет свою территорию под интерактивные площадки.
Приглашаем всех горожан, сельчан, гостей Бирска принять в этом радостном действе активное участие, потому что праздник несет в себе тепло, благо. Приходите всей семьей на службу помолиться, поблагодарить Бога за сохранение брака, приложитесь к мощам. Этот исконно российский праздник покажет детям, что у нас в стране есть альтернатива забугорным хеллоуинам, Дню влюбленных. Наш традиционный День семьи, любви и верности зиждится на истинных и непреходящих ценностях.
Читайте нас в