+11 °С
Облачно
Все новости
Общество
23 Июня 2019, 11:09

Юноша мечтает о... фрезерном станке

14-летний Дмитрий Макеров продолжает семейные столярные традицииЛицеист не только изготавливает роскошные деревянные изделия, но и составил перспективный бизнес-план по открытию мастерской. Успешно презентовал его в проекте «В предпринимательство с наставником» и стал победителем.

14-летний Дмитрий Макеров продолжает семейные столярные традиции
Лицеист не только изготавливает роскошные деревянные изделия, но и составил перспективный бизнес-план по открытию мастерской. Успешно презентовал его в проекте «В предпринимательство с наставником» и стал победителем.
Дима взял в руки карандаш, когда только начал ходить. На листе бумаги провел поразительно ровные линии, горизонтальные и вертикальные, как по линейке. Бабушка сразу заметила, что внук вырастет художником или чертежником.
На все дни рождения Дима рисовал картины или делал поделки своими руками. Он с отличием окончил художественное отделение детской школы искусств им.М.З.Баширова. Был одним из лучших учеников. В 10 лет увлекся резьбой по дереву. В небольшом сарайчике обустроил мини-мастерскую и начал творить уникальные вещи.
В коллекции юного токаря есть большая сегментная ваза из массива ильма и сапеле, деревянные часы, тортовницы, сувенирные тарелки, шкатулки с чудными видами нашего города. Когда родители увидели, что столярничество стало не просто любимым увлечением, а серьезным занятием ребенка, выделили ему под мастерскую отапливаемое помещение площадью 40 квадратных метров.
Сначала у Димы неплохо получалась резьба по дереву. Сейчас он делает простую малогабаритную мебель, подставки для обуви. Два года назад начал снимать видео для своего канала в «Ютубе». Спустя несколько месяцев подростка заметили. С ним связался представитель одной из самых крупных компаний по производству станков премиум-класса Александр Брюкнер и пригласил Диму в Москву на фестиваль столярного мастерства. Компания подарила бирскому умельцу токарный станок и стала спонсором его «Ютуб-канала».
На фестивале Дима получил большой опыт, познакомился с великими мастерами и блогерами со всего мира. По возвращении домой, начал оттачивать свое умение до совершенства. В сентябре Дмитрий поедет на очередной фестиваль, только уже в Санкт-Петербург, и уже в качестве участника, а не гостя.
Дима так эмоционально рассказывал мне о своем деле, что я не удержалась и посмотрела все видео-ролики. Признаться, они меня очень впечатлили. Восьмиклас-сник так интересно и познавательно демонстрирует свои умения, что я, не задумываясь, стала его подписчицей. Присоединяйтесь и вы! Вбейте в «Ютубе» имя Дмит-рий Макеров и все поймете и оцените сами. Его работы также можно посмотреть на страничке «ВКонтакте».
Очень понравился Димин проект «Отходы в доходы». На видео он рассказывает и показывает, как из совершенно неприглядных дощечек можно сделать отличный подарок. Например, кольцо. По словам юного мастера, его может изготовить каждый, даже тот, у кого нет оборудования, было бы желание.
С детства Дима видел, как его родители трудились. Мама Наташа—отличная мастерица—шьет, вышивает, печет вкуснейшие торты, пишет картины. Папа Сергей тоже увлекался выпиливанием из фанеры. Эти навыки пригодились в жизни. Он самостоятельно построил дом. Любой ремонт делает идеально. В дружной семье Макеровых его называют мастером с золотыми руками.
Дедушка Иван Анатольевич не нарадуется на внука. Гордится тем, что растет достойное продолжение рода Макеровых. По его словам, Дима перенял все ценное, что было заложено в творческих генах предков. Когда-то в юности Иван Анатольевич сам увлекался художественным выпиливанием из фанеры. Это были вазы, светильники, рамки. Интерес к творчеству перешел сначала к сыну Сергею, затем к внуку. Дедушка убежден, что увлечение внука перерастет в профессию.
Если современные мальчишки мечтают о модных гаджетах, компьютерных приставках, то Дмитрий грезит о фрезерном станке с числовым программным управлением. Он хочет увеличить количество сувениров, распространить их по всей России, чтобы о родном Бирске и народных умельцах знали во всех уголках нашей необъятной страны.
Читайте нас: