-13 °С
Снег
Все новости
Общество
22 Июня 2019, 22:42

Погиб каждый второй

Недавно мне удалось посетить свою малую Родину и встретиться с поистине энциклопедического склада ума сельчанином Дмитрием Шамшеевым, инициатором создания книги о павших воинах-земляках.

Недавно мне удалось посетить свою малую Родину и встретиться с поистине энциклопедического склада ума сельчанином Дмитрием Шамшеевым, инициатором создания книги о павших воинах-земляках.
От него узнал, какую лепту внесла в победу в Великой Отечественной войне моя маленькая деревушка Усаково. 86 мужчин, здоровых, полных сил и надежды на счастливую жизнь, ушли на фронт. Каждый второй—
43 человека—остался на полях сражений... В том числе и мой дед Аптрий Алкайевич Аликаев.
Помню, как слепая от постигшего горя бабушка просила маму прочесть его первое и последнее фронтовое письмо, пришедшее осенью сорок первого года. Цепкая детская память отчетливо сохранила сложенный треугольником пожелтевший от времени листок со штемпелем. Дед писал, что находятся они в районе какого-то болота в окрестностях Смоленска, что ожидается очередная атака…
Потом пришла казенная бумага (так говорила бабушка), где было сказано, что солдат Аптрий Алкайевич Аликаев пропал без вести. И более ничего многие годы. Всякое говорили про деда. Время было такое… Уже будучи второкурсником военного училища, предложил отцу сделать запрос в архив. Он отказался, не проронив ни слова.
Но все-таки я узнал о судьбе деда. А получилось это так. Весной 1986 года в полк, где я проходил службу, прибыл старший офицер отдела кадров КГБ по внут-ренним войскам. Пригласил меня на беседу и предложил окончить полугодичные курсы в высшей школе КГБ и в дальнейшем служить в армейской контрразведке. Удивленный и немного ошалевший, я попытался рассказать про своего деда. На что получил ответ, что он реабилитирован и состава вины в его действиях не усматривается.
Через год мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Погибшие стучатся в наши сердца, взывают к нам помнить их… Истинные патриоты не могут не откликнуться на этот безмолвный зов. Более трех лет ходит по разным инстанциям и кабинетам сын солдата войны Дмитрий Шакирович Шамшеев. Просит помощи в выпуске книги, где поименно названы земляки—участники войны. На свою скромную пенсию он смог издать единственный сигнальный
экземпляр в Мишкинском районе, причем посвятил ее 100-летию нашей республики. Может, просьбу внука солдата, ветерана семи локальных войн в постсоветской России наконец-то услышат должностные лица. Уверен: книга, где описана почти 360-летняя история нашей малой Родины, найдет своего благодарного читателя.
Читайте нас в