-11 °С
Облачно
Все новости
Общество
21 Июня 2019, 16:25

Родник бурлит, играет и спешит…

Жители Новоянтузово благоустроили источник живой водыВ селе и его окрестностях более двадцати этих чудных явлений природы, спрятавшихся под деревьями, у подножия холма, в лесу… Все они смотрят на юг и впадают в реку Белую. Не проявить о них заботу, и они могут иссякнуть, заблудиться в густой траве…

Жители Новоянтузово благоустроили источник живой воды
В селе и его окрестностях более двадцати этих чудных явлений природы, спрятавшихся под деревьями, у подножия холма, в лесу… Все они смотрят на юг и впадают в реку Белую. Не проявить о них заботу, и они могут иссякнуть, заблудиться в густой траве…
У подножия холма бежит расплавленным стеклом вода, в которой видна каждая песчинка, словно смотришь через увеличительное стекло. Журчание струи умиротворяет—не нужны никакие релаксации и психотерапевтические сеансы. Просто побудь с природой наедине, прислушайся к ее звукам, не бьющим децибелами по нервам.
Присмотр за родником был всегда, но со временем все приходит в упадок. Какую-то особенную акцию никто не объявлял. Первым делом на сходе решили собрать деньги на строительные материалы: цемент, железо, трубы. Каждый пожертвовал по мере своих возможностей: кто-то—200 рублей, кто-то—тысячу. Большую активность проявили
выходцы из этих мест, проживающие в городе, причем молодые. Расход средств строго вели депутаты Дина Япарова, Фируза Арямнова, деревенский староста Фагиль Басимов.
Каждая копеечка пошла в дело. Обновили домик над родником, установили новую трубу для стока воды, сделали ограждение из профнастила. Радуют глаз желтый, зеленый, голубой цвета покраски. Дорожки посыпаны гравием. Все сделано сельчанами своими руками, с привлечением собственного транспорта, электрогенератора для сварочных работ, бетономешалки.
В верхнем источнике можно испить «чистый, вкусный сок земли», кстати, содержащий в составе ионы серебра, набрать в емкости. Чуть ниже разместили длинный желоб для полоскания белья. Сюда ведет лестница из бетонных плит с удобными перилами. Дальше—деревянный мостик через узенькую речушку. Осенью сельчане собираются посадить здесь калину и шиповник. Место удивительно красивое и романтичное. Так и хочется присесть на скамеечку, дать отдых ногам, полюбоваться пейзажем и поразмышлять. В народном сознании родники всегда были символом нравственной чистоты, животворящей силы, добра и красоты. Не зря их еще называют «глазами земли».
Читайте нас в