-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
21 Июня 2019, 12:03

Опыт и традиции бирских врачей

Коллектив центральной районной больницы отмечает 100-летие здравоохранения Башкортостана. За вековую историю произошли десятки реорганизаций, сменилось несколько поколений медиков, спасены сотни тысяч жизней.

Коллектив центральной районной больницы отмечает 100-летие здравоохранения Башкортостана. За вековую историю произошли десятки реорганизаций, сменилось несколько поколений медиков, спасены сотни тысяч жизней.

У истоков медицины

В 1919 году земская больница Бирского уезда располагалась в двух деревянных домах и имела штат двадцать человек. На весь уезд работали всего два врача. Возглавлял больницу Александр Аристархович Смородинцев—отец знаменитого академика Анатолия Смородинцева.

На медработников того времени были возложены трудные задачи, в том числе профилактика и лечение серьезных инфекций: оспы, брюшного тифа, туляремии. В голодной провинции господствовали заразные чесотка, педикулез, венеричес-кие болезни. Назревала необходимость в открытии инфекционного и кожно-венерологического отделений, трахоматозного диспансера. Сложно было найти врачей, которые согласились бы работать в глуши, жить в плохих условиях и на мизерную зарплату.

В 20-30-е годы в Бирск стали прибывать опытные специалисты. В 1925 году приехал врач-хирург Михаил Аверкиевич Чуклин, возглавивший хирургическое отделение. В 1929-м вернулась в родной город акушер-гинеколог Елизавета Евменьевна Николаева. В 1934-м прибыл инфекционист Федор Герасимович Московцев после окончания Казанского медицинского института. Его назначили руководителем санэпидстанции. Он был высококвалифицированным специалистом в области лечения и профилактики инфекционных заболеваний. С 1941 по 1945 годы на его должности трудился врач Петр Михайлович Юрасов, так как доктор Московцев ушел на фронт.

Выживали в войну

В 41-м Родина-мать призвала лучших своих сыновей и дочерей на войну с фашистскими захватчиками, не миновала эта участь и Бирскую больницу.

Не имея в достаточном количестве лекарств и расходного материала, медики выхаживали тяжелых больных и раненых, доставленных из эвакогоспиталей. Лечили малокровие, цингу, спасали от голода и истощения. Администрация больницы приняла срочные меры по организации подсобного хозяйства, сыгравшего большую роль в обеспечении больных лечебным питанием вплоть до конца 60-х годов.

В свободное от работы время медики трудились в хозяйстве, ездили на заготовку дров для больницы, кормов для крупного рогатого скота и лошадей. Каждый медицинский работник обязан был выезжать в село, чтобы сделать подворный обход для выявления больных трахомой.

Сдавать кровь для раненых, находящихся в Уфимских госпиталях, было долгом и честью для каждого работника независимо от должности и социального статуса. Сегодня известны имена медиков, сдавших более десяти литров крови. Среди них А.Н.Назирова, М.С.Рукавишникова, Н.М.Шелковая, В.Н.Чернова.

В 1945-1946 годах возвратились с фронта врачи А.А.Конченкова, М.И.Акчурина, А.А.Плотникова, М.А.Акатьева, работники среднего медперсонала Н.Г.Шарыгина, В.А.Садакова, И.Д.Богданов, А.С.Масленников, П.Я.Зотов. Все они получили большой практический опыт на фронте и в госпиталях.

Молодое пополнение

В 60-е годы больницей руководил Павел Петрович Гуськов. В этот период улучшилась материально-техническая база здравоохранения, приобреталось новое медицинское оборудование. В 1959 году Бирская ЦРБ получила первый автомобиль скорой помощи, который в народе называли «фронтовым», потому что он был болотно-зеленого цвета. До этого времени вызовы обслуживались кучером дядей Митей на лошади.

Годами накопленный опыт в борьбе с инфекциями и открытия нашего земляка академика Анатолия Александровича Смородинцева в области вирусологии позволили ликвидировать почти все тяжелые инфекционные заболевания. Начался новый этап в здравоохранении—профилактический.

В родной город после окончания Башкирского государственного

мединститута возвратились супруги Тереховы, Царьковы, Харины, Рудневы, Чистяковы, Бобылевы, врач-инфекционист Лемма Захарова.

После Павла Гуськова главными врачами работали Н.Г.Соков, Д.Р.Чанышев, Ч.К.Талыпов. С 1974 по 1989 год руководил больницей Любомир Антонович Гинчицкий. Он развернул активную работу по строительству новых корпусов и капитальному ремонту имеющейся базы. Построены хирургический, терапевтический и противотуберкулезный корпуса, медико-санитарная часть и Старобазановская участковая больница. Значительно улучшились условия в отделении скорой медицинской помощи, детской и стоматологической поликлиниках, женской консультации. Открыты приемный покой и отделение анестезиологии-реанимации, расширилась база рентгенологии и физиотерапии.

В 60-70-е годы ряды врачей пополнили молодые специалисты: врач-хирург Рауль Гимаевич Фаткулисламов с женой Зумрой Хаернасовной. Они не были коренными бирянами, но город стал для них родным. Супруги хорошо работали много лет, воспитали двух дочерей. Одна из них пошла по стопам родителей. Продолжил дело деда и внук Фаткулисламовых. Служат своему делу многие годы Светлана Михайловна и Иван Денисович Хаустовы.

В 1976 году после окончания Башкирского медуниверситета приступила к работе чета Вильдановых. Как и много лет назад у кабинета врача-невролога Аниси Рифгатовны сидят пациенты, желающие получить профессиональную помощь. В конце 70-х приступили к работе Лениза Магсумовна Саттарова, Глюза Ахнафовна Гарипова, Зульфия Садыковна Нурлыгаянова, Евгения Александровна Макарова, Наталья Владимировна Кошеварова, Вера Борисовна Горшкова.

Современный облик

С приходом к должности главного врача Марата Анваровича Абдуллина Бирская больница превратилась в многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Она постепенно оснащалась современным лечебно-диагностическим оборудованием, имела стабильный кадровый потенциал.

В 80-х годах в центральной больнице приступили к работе несколько семейных пар Забир Ангамович и Лилия Магсумовна Шаймухаметовы, Алим Равилевич и Венера Фаритовна Чекмаревы, Матвей Иманаевич и Лена Камильевна Байназовы, Дмит-рий Ишмаевич и Лидия Александ-ровна Ибашевы, Сергей Павлович и Ирина Николаевна Субботины, Резеда Асхатовна и Азат Бурханович Шариповы, Лилия Ханифовна и Игорь Олегович Вещевы, Евдокия Михайловна и Юрий Исланаевич Султанбаевы. Сейчас они являются костяком бирского здравоохранения, трудятся на ответственных участках. Долгие годы самоотверженно работают педиатр Ирина Григорьевна Насибуллина, инфекционисты Алексей Николаевич Чухарев, Ольга Владимировна Таджибаева, хирурги Феликс Темиржанович Таджибаев, Азат Глимзянович Саяпов, терапевт Римма Галламовна Хакимова и много других опытных специалистов.

Нельзя представить себе работу структурного подразделения без медицинских сестер. Более 30 лет трудятся в больнице, отдавая знания и опыт, Нина Михайловна Ляпустина, Людмила Дмитриевна Быкова, Ирина Фаузиевна Некрасова, Рамиля Минирафисовна Шамсиева, Дамира Вайсовна Шайхиева, Рамиля Ангамовна Гайнетдинова, Светлана Геннадьевна Ярославова, Ирина Дамилевна Барбашова, Галина Николаевна Князева, Лидия Борисовна Фадеева. Бессменным руководителем работников среднего звена с 1973 года является Татьяна Сергеевна Анкудинова.

С 1956 года работает в больнице Лидия Николаевна Груздева.Она начала трудовую деятельность в должности участковой медицинской сестры. В 1970 году переведена статистиком и в этой должности трудится по настоящее время. Природа одарила ее хорошим умом и большим терпением, что позволило ей на высоком уровне организовать работу статистического отдела.

Обычно всегда отмечаются заслуги врачей, медсестер, но сможет ли учреждение существовать без бухгалтеров, юристов, провизоров? Без тех, кто обеспечивает пациентов лекарствами, закупает оборудование, своевременно и в полном объеме начисляет заработную плату.

Благодаря опыту и добросовестному исполнению обязанностей Ольги Станиславовны Гинчицкой, Галины Николаевны Ярославовой ни разу не было допущено кредиторской задолженности, задержки зарплаты.

Внедряются новые стандарты

За 29 лет работы в должности главврача Марату Анваровичу удалось многое изменить, добиться повышения качества оказываемой медицинской помощи.

Сейчас в городе функционируют межрайонный противотуберкулезный диспансер, отделение республиканской станции переливания крови, филиал «Лаборатория гемодиализа», стоматологическая поликлиника. В 2009 году на базе больницы открылся центр здоровья. Он оснащен диагностическим оборудованием и укомплектован квалифицированными медицинскими кадрами.

Программа модернизации здравоохранения 2011-2012 годов напрямую коснулась Бирской ЦРБ. Больница стала центром медицинского округа для шести северных районов республики. Открылись и активно функционируют перинатальный центр, первичное сосудистое отделение, центр амбулаторной онкологии, травматологический центр второго уровня, проводится компьютерная томография, маммография и ряд других исследований.

Впервые в 2008 году был достигнут положительный баланс рождаемости над смертностью. Такое положение продолжалось десять лет. Общая смертность населения сохраняется ниже среднереспубликанского уровня, но из-за демографического провала в 90-е годы в муниципальном районе отмечается низкий репродуктивный потенциал. Поэтому перед администрацией района и медработниками стоит важная задача—повысить уровень рождаемости, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

В этом году в селах организована региональная акция «Здоровая

республика—здоровый регион». «Автопоезд здоровья» колесил и по нашему району. В течение 11 дней, включая праздничные и выходные дни, проводились медосмотры сельчан. Выявлено несколько пациентов с подозрением на онкологичес-кие заболевания. В настоящее время проводится уточнение диагноза. 14 сельчан отобраны кардиологами РКЦ на коронарную ангиографию.

Сейчас Бирской ЦРБ руководит опытный врач-нейрохирург Арсен Инилевич Гарипов. Оценивая стратегические изменения, происходящие в медицине в последние годы, он не только их поддерживает, но и делает все возможное, чтобы внедрить в работу новейшие достижения и технологии.
Читайте нас в