-15 °С
Облачно
Все новости
Общество
19 Июня 2019, 19:16

Старшина решит вопрос

Своим добросовестным отношением к работе, исполнительностью, умением сопереживать Ханиф Габдуллинович быстро заслужил доверие и руководства отдела, и населения. Недавно он встретил 80-летний юбилей.

Своим добросовестным отношением к работе, исполнительностью, умением сопереживать Ханиф Габдуллинович быстро заслужил доверие и руководства отдела, и населения. Недавно он встретил 80-летний юбилей.
Уроженец Мишкинского района Ханиф Мифтахов служил в войсках КГБ в г.Сочи медбратом. Вернувшись, уст-роился контролером в СИЗО №1 г.Уфы. Тогда и связал свою судьбу с красавицей Нуридой. Молодые снимали жилье, жили дружно. На свет появилась дочь Флюза.
В 1963 году Ханиф перевелся в Бирский отдел милиции. Молодому бравому сотруднику сразу же доверили пост на главном входе в центральное здание МВД по ул.Ленина, 7. Позже добросовестно исполнявшего служебные обязанности Мифтахова приметил начальник Бирского ГРОВД Алексей Сергейчев и предложил перевестись на должность милиционера. Посоветовавшись с супругой, Ханиф Габдуллинович согласился. А уже через несколько месяцев у них решился квартирный вопрос. Супруги получили двухкомнатную квартиру в новом доме по ул.Интернациональной, 114, где и проживают по сей день.
В бирской милиции Ханиф Мифтахов работал на различных должностях: помощником дежурного, командиром конвойного отделения, старшиной отдела. Вся хозяйственная деятельность учреждения, в том числе выдача разрешений на изготовление печатей для организаций и предприятий, учет и хранение изъятого оружия и боеприпасов, обеспечение личного состава форменным обмундированием, лежала на нем. Отвечал он и за служебных лошадей. Во дворе отдела, где сейчас находятся гаражи для автотранспорта, в то время были хозпостройки и конюшня. Ежегодно в районе Забелья он заготавливал сено для рабочих лошадок.
В те годы, когда Мифтахов занимал должность старшины отдела, его начальник спрашивал у дежурного: «Где старшина?»—или говорил сотрудникам: «Подойдите к старшине, он решит ваши вопросы». И этих слов было достаточно, потому что каждый понимал, что речь идет о старшине Мифтахове. Как-то в 1974 году перед ноябрьскими праздниками произошла кража пяти единиц охотничьего оружия с боеприпасами. Выдвигались разные версии, в том числе и совершение преступления в отношении партийно-советских работников. На четвертые сутки преступление было раскрыто. Самое активное участие в этом принял и помощник дежурного Мифтахов.
Выйдя на заслуженный отдых в 1991 году, Ханиф Габдуллинович продолжает вести активный образ жизни. Любитель природы, грибник, рыбак (в Бирском и Мишкинском районах знает все уголки), травник и просто хороший товарищ. Всех его «званий» не перечесть.
За активное участие в деятельности ветеранской организации Ханиф Мифтахов награжден знаком «Почетный ветеран МВД Башкортостана». Украшают его парадную форму медали 1, 2 и 3 степеней «За безупречную службу», другие ведомственные награды.
С супругой Нуридой Гарифуллиновной рука об руку идут уже 58 лет. У них замечательные дочери Флюза и Флюра, которые тоже находятся на заслуженном отдыхе. Ханиф Габдуллинович—дважды прадедушка. Мы,
ветераны отдела, желаем ему крепкого здоровья, всех земных благ и долгих лет жизни.