-13 °С
Снег
Все новости
Общество
18 Июня 2019, 12:47

Здесь трудятся «крутые» ребята

Учащиеся Чишминской школы твердо знают, что делу время, а потехе часПодростки с 7 по 10-й классы с пользой проводят время для себя и образовательного учреждения.

Учащиеся Чишминской школы твердо знают, что делу время, а потехе час
Подростки с 7 по 10-й классы с пользой проводят время для себя и образовательного учреждения.
—«Круто»—так называется у нас лагерь труда и отдыха,—поясняет директор Ирина Иксанова.—Это расшифровывается как «команда ребят, умеющих трудиться и отдыхать». Некоторые учебные организации отказываются от пришкольных опытно-экспериментальных участков. Наши педагоги уверены: для сельской молодежи не уметь работать на земле—не комильфо.
Как пояснила руководитель декоративно-цветочного отдела Надежда Ижбулдина, красота территории—лицо школы. Недалеко от входной группы ребята оформляют альпийскую горку. Уже проложен сухой ручей. Высаживают анютины глазки, лобелии, петуньи, бархатцы.
Юные чишминцы и айгильдинцы набираются знаний и умений под руководством педагога Ирины Янгильдиной. Они проходят все отделы. В овощном уже высадили 300 корней капусты, помидоры, лук, посеяли морковь, свеклу, пряности. Сейчас ухаживают за ними: пропалывают, удоб-ряют, поливают.
На полевом участке посеяли рожь, пшеницу, горох, ячмень, кукурузу, гречиху, подсолнечник. Ухаживают за лекарственными растениями—мятой, мелиссой, щавелем в так называемом аптекарском огороде.
—Особая гордость нашей школы—плодово-ягодный отдел,—утверждает Ирина Ялаевна.—Это около 75 яблонь разных сортов, кусты смородины, виноград, вишня, слива. Есть свой парник, где выращиваем рассаду.
Учителя всегда советуются со специалистами. В прошлом году Ольга Волочкова порекомендовала высадить каштаны для благоустройства территории, в том числе на участке детского сада.
—Забот еще непочатый край,—говорит Ирина Александровна.—Недавно очистили парковую зону, сад, проредили поросль. Не дремлет и экологический отдел: собирает мусор, гнилые ветки на пришкольной зоне, а листья и скошенную траву складываем в компостную яму.
Сейчас «крутых» ребят в лагере 45. Трудятся по 14 дней. На все руки мастера успевают и отдохнуть, и вкусно пообедать, и оформить отчетный уголок.
Читайте нас в