-11 °С
Снег
Все новости
Общество
13 Июня 2019, 12:11

Господь благословил долго жить

Антонина Григорьевна Калачева получила персональное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина со 105-летием.

Антонина Григорьевна Калачева получила персональное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина со 105-летием.
Букет цветов и памятный подарок долгожительнице вручил начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта администрации района Альберт Басыров. Он пожелал ей бодрости духа, оставаться такой же жизнелюбивой, как и сейчас.
Непростой жизненный путь прошла Антонина Григорьевна. И хотя дети и внуки не оставляют ее без внимания, она по-прежнему старается себя обслуживать сама.
Родилась и выросла она в деревне Симкино. Метрика с датой рождения у нее не сохранилась, а в паспорте указано, что рождена 3 июня 1914 года. Подумать только—105 лет!
На 100-летнем юбилее мы спрашивали у Антонины Григорьевны о секрете ее долголетия. С таким же вопросом обратились и сейчас. Ответ не изменился: «Движение—жизнь».
Росла она в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами не сидела сложа руки, работала без выходных и праздников. Зимой они смотрели за телятами, весной пахали землю, летом пололи колхозные поля от сорняков, а осенью занимались уборкой урожая. Деньгами зарплату не платили, за работу ставили палочки—трудодни.
Со временем судьба свела Антонину с Василием Калачевым. Жить бы молодой семье да радоваться, растить дочерей. Но пришло новое испытание—Великая Отечественная война. Супруг Василий ушел на фронт. А через год после серьезного ранения вернулся домой совершенно незрячим. На плечи Антонины Григорьевны легли заботы по дому, детьми и мужем-инвалидом.
Работала на износ. С утра трудилась дояркой в колхозе «Рассвет», днем успевала переделать все домашние дела, а вечером вновь возвращалась к буренкам. И никогда не жаловалась. Муж и три дочери не слышали от нее, что ей тяжело. Первым делом на себя полагалась и не ждала от кого-то милости. Стыдно в ту пору было бездельничать. В многодетной семье Калачевых все обязанности распределены. Они всегда заботились друг о друге. Теплые отношения сохранились и сейчас.
—Никогда не думала, что столько проживу,—тихо, едва слышно, говорит Антонина Григорьевна.—Вчера уже было собралась уходить. Попрощалась со всеми, но Господь благословил встретить очередной юбилей. Храни Бог и вас. Спасибо, что не забываете.
Долгожительница живет с дочерью Валентиной, которая о ней бережно заботится. В день рождения они вместе встречали почетных гостей.