-24 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Июня 2019, 11:46

Пусть поля дают богатый урожай

Отшумел, отгремел праздник плуга на Бирской земле

Отшумел, отгремел праздник плуга на Бирской земле
—Это очень значимый народный праздник: прошли века, но он дожил и до наших дней,—приветствовал гостей сабантуя глава администрации муниципального района Александр Груздев на торжественном открытии митинга.—Спасибо тем, кто не покладая рук трудится во благо родной земли. Особой радостью наполнены сегодня сердца работников сельского хозяйства. Хороших вам урожаев и счастливого праздника!
Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников поздравил аграриев с окончанием весенних работ, передав приветственные слова от руководителя региона Радия Хабирова. Он отметил, что сельхозработники республики всегда отличались бережливостью, ответственностью. Депутат Государственного Собрания—Курултая РБ Николай Хорошилов передал поздравления и приветствие от председателя Госсобрания Константина Толкачева.
—Биряне и жители района всегда были трудолюбивыми,—отметил Николай Анатольевич.—Пусть ваши поля дают богатые урожаи, погода благоволит этому. Ваши семьи будут счастливыми, дружными, крепкими.
К пожеланиям присоединился депутат Государственного Собрания—Курултая РБ Яков Кугубаев. Директор Башкирского НИИ сельского хозяйства Ильдар Чанышев пожелал аграриям здоровья, успехов, удачи и поблагодарил за весомый вклад «в общий каравай и копилку Башкортостана».
Важной частью торжественного открытия сабантуя стало награждение сельских тружеников. Право поднять флаг было предоставлено главе Силантьевского сельсовета Загиту Шайхлисламову. Лучшие работники, победители соревнований, руководители хозяйств получили почетные грамоты министерства сельского хозяйства и юбилейные медали «100 лет образования Республики Башкортостан».
Дипломом первой степени награжден индивидуальный предприниматель, глава КФХ Виктор Челнынцев и специальным дипломом первой степени—Бирский филиал МТС «Центральная». Второе место у ООО «Сарнас», на третьем—КФХ Владимира Абтыкаева.
Среди коллективов по животноводству в номинации «Лучшее предприятие» диплом первой степени получило КФХ Валентины Иксановой. Диплом второй степени получил Бирский плодосовхоз, третьей степени—совхоз «Забельский».
Особую благодарность за своевременно и качественно выполненный большой объем весенне-полевых работ выразили трактористам-машинистам Бирского филиала МТС «Центральная» Ивану Казакову и Фагиту Хабетдинову.
Замечательный концерт подготовили и показали творческие коллективы Межпоселенческой клубной системы и сельских домов культуры. Кружились девушки в ярких сарафанах, плыли в танце лебедушками. Отбивали задорную «веревочку», звонко стучали ложками, подбадриваемые аплодисментами. Трио и ансамбли, танцоры и вокалисты, ложкари… Русские, башкирские, татарские, марийские, чувашские напевы плыли над поляной. Ребятишки с удовольствием ходили по наклонному шесту, «бились» на ринге с завязанными глазами и подушками на бревне, пускали мыльные пузыри.
Ну и какой же сабантуй без спортивных состязаний! Любой мог попробовать силы в бою с мешками, ходьбе по наклонному шесту, попытаться залезть на столб. Приз—мультиварку—получил Александр Галанов, взобравшийся на вершину 15-метрового столба за 55 секунд. Как рассказал победитель, для него это не первый успех, опыт уже есть.
Поклонники тяжелых видов спорта нашли для себя достойных соперников в армрестлинге, жиме штанги, поднятии гирь. В борьбе куреш в категории до 70 кг победу одержал Фарид Зайнулин, до 85—Булат Сафин, 85 и выше—Александр Калинин. Судейская бригада в лице Флюса Сиразетдинова и мастера спорта СССР по борьбе Вадима Хисматуллина оценила старания участников и волю к победе.
Между тем, строгая комиссия отправилась на смотр бивуаков хозяйств. По итогам всех конкурсов первое место присудили КФХ Виктора Челнынцева, второе—КФХ Владимира Абтыкаева, третье—МТС «Центральная».
Впереди у аграриев сенокос, уборка урожая, подготовка к зиме… Бесконечные ответственные заботы наших кормильцев. А пока один из ярких и солнечных праздников нашего многонационального народа вновь сплотил тружеников земли.
Подробности читайте в газете «Победа».
Читайте нас в