-13 °С
Снег
Все новости
Общество
11 Июня 2019, 10:48

Больше поездок—меньше оплата

Единая транспортная карта начнет действовать в республике с 1 июля. Сначала она заработает в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и в течение полугода в остальных городах и районах.

Единая транспортная карта начнет действовать в республике с 1 июля. Сначала она заработает в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и в течение полугода в остальных городах и районах.
По сути, это электронный билет-кошелек. Кладете на нее, к примеру, сто рублей и вместо того, чтобы давать деньги водителю, прикладываете карту к специальному устройству. Сперва она будет введена только на автобусах, с осени—на всех видах общественного транспорта, государственных и частных. При оплате картой проезд будет дешевле. Его стоимость будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них дешевле. Точные цифры по скидкам определят ближе к запуску. Наличный расчет останется. Оплата через терминал обычными банковскими картами сохраняется.
Приобрести единую транспортную карту можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания ЕТК. По всей республике появится сеть пунктов пополнения. Есть возможность положить на карту деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба». 1 сентября заработает мобильное приложение, позволяющее записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций и следить за количеством совершенных поездок.
Карты будут двух видов--персонифицированные и неперсонифицированные. В первом случае она будет записана на вас можно будет заблокировать ее и восстановить всю информацию, в том числе баланс. Во втором случае, вероятнее всего, картой сможет пользоваться кто-то другой.
Старые транспортные карты пока продолжают действовать. Их постепенно выведут из оборота. Льготники могут купить единый социальный проездной билет стоимостью 600 рублей в месяц, по которому можно ездить без ограничений на государственном и муниципальном транспорте. Им предстоит выбрать--продолжить пользоваться той картой или перейти на часовой тариф и, соответственно, ездить на всех видах транспорта.
Ближе к июлю в республике заработает колл-центр. Здесь ответят на вопросы по работе системы. Номер горячей линии и адрес интернет-сайта разместят на самой карте.