+9 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Июня 2019, 20:51

В прошлое сердцем заглянуть

В небольшом домике, утопающем в зелени душистых белых роз и сирени, бережно хранят историю семьи Тебеньковых. Ежедневно вдова ветерана Великой Отечественной войны Елизавета Акимовна садится у окна и смотрит вдаль. За долгую жизнь ей есть что вспомнить, о чем рассказать.

В небольшом домике, утопающем в зелени душистых белых роз и сирени, бережно хранят историю семьи Тебеньковых. Ежедневно вдова ветерана Великой Отечественной войны Елизавета Акимовна садится у окна и смотрит вдаль. За долгую жизнь ей есть что Место для дома супруги выбирали сами. Здесь открывается волшебный вид на Михайло-Архангельский храм и реку Белую. Глава семейства Владимир Ильич Тебеньков самостоятельно поднимал стены, устанавливал оконные рамы, проводил свет, поэтому дом получился добротным. Больше века простоит.
—Володя привык делать все на совесть,—вспоминает мужа Екатерина Акимовна.—Жил по чести, работал добросовестно. Меня привлекли его спокойный характер, рассудительность, уверенность в себе. Он был вторым ребенком в многодетной семье. Удивляла и его необыкновенная связь с сестрами. Он всегда с трепетом к ним относился, ласково их называл. Даже когда в августе 1942 года уходил на войну, вспоминал, как младшенькую нес на плечах. Отец тогда впервые разрешил выпить ему рюмку водки. До пристани семья шла молча. Владимир сказал, что вернется и сдержал обещание. Демобилизовался в 1947 году. Служил на Тихоокеанском флоте, был старшим матросом. Тогда не принято было рассказывать о своих подвигах, поэтому супруг особо ничем не делился.
Военные годы Елизаветы Акимовны прошли в Бирске. Казалось, что в городе жили одни старики, женщины и дети. Было много эвакуированных. В 40-е она училась в медицинском училище. Помнит, как в морозы было невыносимо холодно в кабинетах. Здание не отапливалось. Очень мерзли руки, чернила застывали. Одна из сельских девчушек приспособилась делать их из свекольного сока. Она делилась им с одногруппниками. Тетради с конспектами Елизаветы Акимовны долго хранились на чердаке. После занятий все дружно бежали погреться в столовую. Кормили жидкой кашицей странного цвета. Но все съедалось подчистую. Рыбий жир с репчатым луком и резаной картошкой в мундире был самым изысканным деликатесом.
Училась наша героиня хорошо, поэтому ее с радостью взяли на работу в Бирскую центральную районную больницу. Долгие годы Елизавета Акимовна трудилась медсестрой в инфекционном отделении. С уважением вспоминает заведующую Лемму Калеевну Захарову.
Поведала она нам, как познакомилась с мужем, как они радовались рождению сына Юрия, дочери Анны, внуков и правнука. Как доводилось спасать жизни детей в больнице, как однажды супруг вывез горящую машину за территорию нефтебазы. Как он спокойно и тихо, никого не беспокоя, в 2003 году ушел из жизни. За 91 год случалось всякое. Несмотря на многие трудности, Елизавета Акимовна говорит о своем бытии радостно.
—Жизнь была тяжелой, но куда дружнее, сейчас каждый сам по себе,—сетует Елизавета Акимовна.—Нам с супругом всегда встречались на пути добрые и отзывчивые люди. Вспоминаю радушную хозяйку дома на улице Интернациональной, у которой мы снимали комнатушку. Не забудется и забота тетки Маши. Той, что подарила нам петушка с курочкой, когда мы с Володей уже построили свой дом. Мы умели дружить и ценить настоящие отношения. Часто с родными и близкими отдыхали на песчаном островке, расположенном на середине реки Белой. В праздники наш дом был наполнен детским смехом и радостью. Даже когда супруг серьезно заболел, он продолжал выезжать с сыном и внуками на охоту. Любил смотреть на костер, слушать треск веток. Думаю, тогда он ощущал свою нужность, наслаждался обществом родных ему людей.
Большое уважение вызывают такие люди, как наша героиня—простые, скромные, любящие свой дом, семью, родной край. Спасибо вам за вашу бесценную историю.
вспомнить, о чем рассказать.
Читайте нас в