-16 °С
Облачно
Все новости
Общество
6 Июня 2019, 18:00

Отреставрировали старинный образ

Бирск обрел икону Спаса Нерукотворного.

Бирск обрел икону Спаса Нерукотворного.
В 1945 году в Бирске открылся Михайло-Архангельский храм по просьбе верующих. Для этого они собрали около 500 подписей. В церковь приносили иконы, сохраненные от поругания во время гражданской войны. Более 50 старинных образов украсили стены храма. В Башкортостане это самая большая коллекция сохранившихся икон, написанных в конце XVII—начале XX веков.
В начале 2019 года по благословению епископа Бирского и Белорецкого Спиридона было принято решение начать реставрацию старинных икон Михайло-Архангельского храма. Однако восстановление затягивалось из-за финансовых затруднений. В марте уфимец Владимир предложил свою помощь в богоугодном деле. Первой иконой, которая обрела вторую жизнь, стал образ Спаса Нерукотворного. Занялась реставрацией иконописная мастерская Уфимской епархии, располагающаяся в доме, где раньше жил преподобный Моисей Уфимский.
Когда специалисты приступили к работе, выяснилось, что под ликом Спасителя, написанного в первой четверти XX века, находится другая икона. Первоначальный образ Спаса Нерукотворного был восстановлен. Он отличается красотой и правильными формами согласно законам иконописи. Предполагаемая дата написания—середина XVIII века.
Прихожане уверены, что таким образом была спасена одна из самых ценнейших икон Бирска—икона Нерукотворного Спаса, подаренная в конце XVIII века Михайло-Архангельскому храму генералом Петром Григорьевичем Языковым, известным военным деятелем в годы крестьянской войны под предводительством Пугачева. Этот образ он получил в дар от своей крестной матери—императрицы Екатерины Второй.
Читайте нас в