-13 °С
Снег
Все новости
Общество
5 Июня 2019, 10:46

Потребуется письменное согласие

Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности.

Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности.
Об этом сообщает пресс-служба министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
На медико-социальную экспертизу для установления инвалиднос-ти, по действующим правилам, направляют медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводится только по заявлению гражданина. Он должен подать его в бюро медико-социальной экспертизы в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.  При этом уже сейчас медицинские организации и учреждения МСЭ взаимодействуют напрямую без участия пациентов.           
Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Оно берется сразу в медицинской организации и вместе с направлением на экспертизу, как и ранее, передается медицинской организацией в бюро МСЭ. Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.
Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности. Не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления. Бюро без его учас-тия сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья пациента.