-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Июня 2019, 18:37

Какая рассада— такой урожай

Пышная зеленая масса не всегда говорит о том, что растения крепкие и здоровые.

Пышная зеленая масса не всегда говорит о том, что растения крепкие и здоровые.
Как вырастить хороший урожай, знает Альбина Латыпова. На рынок, что возле Октябрьской площади, она принесла на продажу рассаду помидоров разного срока созревания: и ранние, и среднеспелые, и поздние. Стебли толстые, листья крупные. Покупатели берут, не задумываясь. Есть у нее и новые сорта, и давно известные, такие как «бабушкин секрет», «пудовик», «де Барао», «волгоградский скороспелый».
Сейчас самое время высаживать растения в грунт—серьезных заморозков уже не будет. Впрочем, растения у опытного садовода Латыповой закаленные. Пока они были еще маленькие, она выносила их при температуре десять градусов на веранду на 15 минут ежедневно.
Большое внимание Альбина Якуповна уделяет подкормке растений. Берет золу, жидкое удобрение, стакан марганцовой воды, чесночную и луковую шелуху, листья одуванчика, все перемешивает и заливает кипятком. Емкость ставит на солнечное место и плотно закрывает. После брожения настой разводит водой в пропорции 1:3. Подкормку рассады помидоров делает после пикировки, что позволяет ей быстрее прижиться и отрастить корешки.
Альбина Латыпова сейчас на пенсии. Когда-то работала в колхозе им.Попова организатором-экономистом. Имеет два высших образования—окончила Башкирский сельхозинститут и Московскую Тимирязевскую академию сельского хозяйства. Профессионал, коих у нас немного. Сейчас она занимается садом-огородом для себя, для удовольствия. Выращивает не только овощи, но и цветы.
Заметив на соседнем прилавке необычную рассаду, обратилась с вопросом к хозяйке. Гульсина Гарипова пояснила, что это физалис сорта «лакомка». Из плодов растения, похожих на миниатюрные помидорки, она делает варенье. Получается вкусным, ароматным! Из помидоров выращивает три сорта: «розовый мед», «хлебосольный» и «непас». Из ящиков высаживает их в теплицу, в заранее подготовленную, удобренную землю.
Забот у огородников невпроворот и в первые июньские дни. Каждый старается приложить максимум усилий, чтобы получить богатый урожай к осени.
Читайте нас в