-13 °С
Снег
Все новости
Общество
5 Июня 2019, 14:05

Беда объединила

Страшная трагедия произошла 30 лет назад, 4 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали на перегоне Аша-Улу-Теляк.

Страшная трагедия произошла 30 лет назад, 4 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали на перегоне Аша-Улу-Теляк.
В момент встречи двух пассажирских поездов, следовавших по маршрутам «Адлер--Новосибирск» и «Новосибирск--Адлер», произошел мощный объемный взрыв. Его причиной стала утечка газа с проходившего рядом газопровода. Из 1284 пассажиров 575 человек погибли, свыше 600 получили ожоги и травмы.
Бирск не остался безучастным к трагедии. К работе сразу подключилась бригада бирских врачей. Многие горожане в тот же день пришли на пункт переливания крови. Для жителей села были организованы выездные рейды. На специальный счет поступили перечисления от трудовых коллективов мясокомбината, совхоза «Калинниковский», швейной фабрики. Газета «Победа» сообщала, что Бирское лесхозобъединение перевело в фонд Красного креста и полумесяца в помощь пострадавшим в катастрофе премию за первый квартал в размере 5000 рублей.
Наряду со специалистами из институтов Склифосовского, Вишневского и Военно-медицинской академии в Уфе работали и американцы. Медикам из США предоставили возможность отдохнуть в нашем санатории «Озеро Шамсутдин».
--Вся страна пришла на помощь,--отметил председатель совета ветеранов города и района Анатолий Трапезников.—Наш народ умеет объединяться в беде. Но не будем забывать слова писателя Андрея Кнышева: «История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и еще пару раз для тех, кто не усвоил урок».