+24 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Июня 2019, 16:42

Предлагали «целебный» порошок, манипулировали сознанием людей

В последнее время серьезную обеспокоенность вызывает деятельность на территории Башкортостана представителей неязыческого псевдорелигиозного направления «Орда», которое также носит названия «Дорога (путь) предков», «Возвращение к истокам», «Ата-Жолы» и т.д.

В последнее время серьезную обеспокоенность вызывает деятельность на территории Башкортостана представителей неязыческого псевдорелигиозного направления «Орда», которое также носит названия «Дорога (путь) предков», «Возвращение к истокам», «Ата-Жолы» и т.д.
Оккультно-мистическое движение «Атажолы» зародилось в Казахстане в конце 1990-х годов. Последователей движения объединило учение о целительной силе предков, обращение к которым позволит избавить людей от болезней. Основателем организации был Кыдырали Тарыбаев. Он имел многочисленных учеников, издавал духовно-ознакомительный журнал «Атажол» и другие печатные издания. Его последователи проводили различные целительские сеансы, организовывали коллективные молитвы, вывозили своих подопечных к различным «святым» местам. Методы «исцеления», применяемые в «Атажолы», не соответствовали принципам как официальной, так и народной медицины. В 2009 году решением суда деятельность организации «Атажолы» на территории Казахстана была запрещена, «как подрывающая безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью человека».
Вместе с тем, адепты данного псевдорелигиозного течения до настоящего времени продолжают свою деятельность (нелегально), не только в Казахстане, но и на территории соседних государств, в том числе и в России. В ходе расследования уголовных дел было установлено, что последователи псевдорелигиозного течения, без медицинского образования и оборудования диагностировали у посетителей различные серьезные заболевания, о которых якобы узнавали путем общения с душами умерших. Излечиться от недугов предлагалось с помощью молитв, употребления «святой воды», камчевания (ритуальные удары плеткой) и паломничества к «могилам святых предков». Посещая сеансы, граждане оставляли «целителям» значительные пожертвования. Пациентам рекомендовалось не обращаться за помощью в медицинские учреждения и не принимать лекарственные препараты.
Кроме того, для излечения хронических заболеваний адептам псевдорелигиозного объединения предлагался "целебный порошок", состоящий из размолотого сахара и семян белены черной (ядовитое растение, обладающий галлюциногенными свойствами), представляющий опасность для здоровья человека.
В рамках следственных действий, при исследовании аудио- и видеозаписей обрядов, эксперты пришли к выводу, что в них содержатся признаки психологического воздействия в виде внушения, запугивания и применения психотехнологий манипулирования сознанием людей и контроля мышления. Эти методы психологического воздействия оказывали негативное влияние на здоровье человека.
При организации своей «деятельности» последователи движения «Орда», помимо внешней атрибутики с элементами шаманизма и самоистязания, используют терминологию ислама и обряды поклонения местам захоронения различного рода "святых", многие ошибочно относят их к мусульманам. Следует особо отметить, что это категорически не так.
По мнению представителей Центрального духовного управления мусульман России, которые беседовали с представителями движения «Орда» по просьбе многих родственников потерпевших, деятельность данных лиц не имеют ничего общего ни с исламом и его последователями. Мало того, при беседе выяснилось, что данные «деятели» не имеют представления даже о канонических основах вероучения.
Как правило, «духовные наставники» подобных псевдорелигиозных течений являются либо чрезмерно предприимчивыми деятелями, стремящимися к легкой наживе, либо людьми, страдающими серьезными психическими отклонениями.
В результате, деятельность псевдорелигиозного движения «Орда» была запрещена в нескольких российских регионах (Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, Алтайском крае и т.д.). 15 июля 2011 года по иску районной прокуратуры Ленинский районный суд Уфы принял решение о запрещении деятельности организации «Орда»и в Башкортостане.
Всего правоохранительными органами в период с 2013 года по настоящее время на территории республики были ликвидированы порядка 35 ячеек последователей псевдорелигиозной организации «Орда» в Уфе, Сибае, Баймаке, Белорецке, Межгорье--по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).
В последние годы активность представителей движения возросла. В 2018 году по искам прокуратуры республики суд запретил деятельность двух филиалов организации «Орда», которые базировались в Октябрьском районе Уфы и в частном доме в селе Абзаково в Белорецком районе. В 2019 году по иску прокуратуры Уфимского района суд запретил деятельность филиалов деструктивной общественной организации «Орда» в деревнях Кумлекуль и Атаевка Уфимского района.
Несмотря на предпринимаемые со стороны силовых структур меры, число сторонников псевдорелигиозного движения, по мнению специалистов, продолжает расти, требуя серьезных мер профилактического характера со стороны органов власти, средств массовой информации и официальных религиозных духовных центров.
Читайте нас: