-10 °С
Снег
Все новости
Общество
30 Мая 2019, 13:12

«Мы оба умрем? Глупо! Очень хочется жить…»

Эта фраза из спектакля режиссера Павла Соколовского «Врата». Двое влюбленных узнали о страшном диагнозе. Им стыдно и больно. Их мучают вопросы: «За что? Как жить с ВИЧ в городе, где все друг друга знают?»

Эта фраза из спектакля режиссера Павла Соколовского «Врата». Двое влюбленных узнали о страшном диагнозе. Им стыдно и больно. Их мучают вопросы: «За что? Как жить с ВИЧ в городе, где все друг друга знают?»
Ежегодно социальная лаборатория ThinkUP.social проводит туры по всей республике, чтобы оградить молодежь от ВИЧ-инфекции. Столичные гости выступают с концертами, демонстрируют социальные ролики, фильмы, спектакли. Для их команды важно, чтобы подростки с детства ответственно относились к своему здоровью. Поэтому в ТОК-центр «Умникум» были приглашены представители современного поколения: старшеклассники и студенты ссузов.
Признаться, на встречу они шли без особого энтузиазма. Но настроение изменилось после беседы с организатором акции «#СтопВИЧСПИД» Дмитрием Никифоровым. Он не пугал статистикой, не читал морали, а откровенно, без стеснения рассказал истории людей, зараженных ВИЧ, а также о методах защиты. Слово «презерватив» вызывало смущение у девушек и парней. Не привыкли наши ребята к такой открытости. Однако статистика говорит, что сегодня наиболее частый путь передачи вируса не через наркотики, а именно через половой акт.
Ударом по нашему провинциальному мышлению стало и выступление артистов Казанского молодежного театра КаМоТ. Спектакль поднимает вопросы любви, доверия, страдания, сомнения, искушения. С помощью ироничного текста герои пытались расшевелить публику, заставили задуматься о вечных ценностях. Ведь ВИЧ убил множество людей, которые боялись раскрыть свой статус, не обращали внимание на призывы медиков вести здоровый образ жизни.
За весь период наблюдения в рес-публике начиная с 1987 года лабораторно выявлено 32070 ВИЧ-инфицированных. В этом году зарегистрировано 788 новых случаев. Всего умерло 9128 человек с ВИЧ-инфекцией. В нашем городе и районе в прошлом году ушли в мир иной 13 инфицированных. Среди них шесть женщин, семь мужчин. Все они трудоспособного возраста.
Жить с тяжелым заболеванием сложно, но возможно. Больные должны соблюдать специальные правила, чтобы обезопасить себя и окружающих, а также регулярно обследоваться, получать антиретровирусную терапию. Но есть другая проблема—отношение к ВИЧ-инфицированным. К сожалению, многие здоровые люди продолжают избегать больных.
В завершение встречи все желающие бесплатно и анонимно сдали тест на ВИЧ. Несмотря на то что подростки шутили и веселились перед медиками республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционным заболеваниям и Бирской центральной районной больницы, они с волнением ждали результатов. На вопрос: «Разве есть повод?» некоторые отвечали: «Мало ли? Никто не застрахован!»
Комментарии
Ольга ТАДЖИБАЕВА,врач-инфекционист:
С 2001 года в нашем городе и районе зарегистрирован 591 ВИЧ-инфицированный. На диспансерном учете в кабинете инфекционных заболеваний Бирской ЦРБ состоит 321 человек: 183 мужчины, 156 женщин, пять из них беременные. Антиретровирусную терапию проходят 186 человек. Поэтому рекомендую не избегать тестирования на ВИЧ. Особенно тем, кто имел незащищенный сексуальный контакт и употреблял инъекционные наркотики.
Александр ОБУХОВ,главный специалист отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта администрации муниципального района:
—Цель акции—напомнить молодежи, что пострадать от эпидемии может любой человек. В большинстве случаев люди сами загоняют себя в группы риска. Избежать инфицирования поможет здоровый образ жизни. К тому же у нас созданы все условия для поддержки и развития творческого потенциала детей, занятости подростков.