-18 °С
Снег
Все новости
Общество
25 Мая 2019, 16:28

Санпосты нужно возрождать

Мы продолжаем публикации об известных врачах, фельдшерах, медсестрах, внесших огромный вклад в медицину. Сегодня Людмила Десяткина (в девичестве Шерстобитова) делится своими воспоминаниями.

Мы продолжаем публикации об известных врачах, фельдшерах, медсестрах, внесших огромный вклад в медицину. Сегодня Людмила Десяткина (в девичестве Шерстобитова) делится своими воспоминаниями.
—Жизнь в районе кипела всесторонне в далекие 70-е. Медики были заинтересованы в обучении школьников. Начиная с пятого класса после уроков мы дружно отправлялись в здание старого фельдшерско-акушерского пункта с.Печенкино на занятия под названием «Санпост». Обучались по учебнику для подготовки санитарных дружинниц. Он содержал сведения по анатомии и физиологии человека, оказанию первой медицинской помощи, а также по уходу за больными и пораженными. В июне отправлялись в Бирск. Здесь, на стадионе «Спартак», проходили соревнования между дружинами ФАПов.
Мы были первопроходцами. Три года подряд наша команда в составе Михаила Климина, Галины Токаревой, Галины Печенкиной и вашей рассказчицы занимала первые места. Это была огромная заслуга нашего руководителя—акушерки Надежды Аркадьевны Беловой. Мы завоевывали переходящий кубок, который в 1978 году передали нам на вечное хранение.
Были горды представлять наш район в Уфе. Среди тридцати команд вошли в десятку лучших. Помню, как после соревнований уставшие, но довольные шли пешком от Кушнаренково домой.
Надежда Аркадьевна требовала от нас отличных знаний. Мы с легкостью накладывали шины, делали повязки, уколы. Беседовали о вреде курения, профилактике ЖКТ, гриппа, заготавливали много лекарственных растений. ФАП занимал первое место по району по сбору трав и шиповника.
Мы аккуратно вели дневник санитарного поста Печенкинской 8-й школы. Сохранились такие записи 1981-83 годов: «Оказана помощь санпостовцем Натальей Федоровой сварщику печенкинского комплекса Александру Николаевичу Чиглинцеву. Наложена асептическая крестообразная повязка ср.фурацилина при флегмоне левой кис-ти при ф/а пункте под контролем фельдшера А.К.Белова» или «Оказана помощь доярке печенкинского молочного комплекса Анне Семеновне Белобородовой при переломе лучевой кисти правого предплечья. Наложена шина и подвешивающая повязка под конт-ролем фельдшера А.К.Белова. Выполнила Т.А.Климина».
Новое здание фельдшерско-акушерского пункта построили в 1982 году. Санпост находился в школе. Случалось, что мы, проголодавшись, убегали из школы, но Надежда Аркадьевна на лошадке догоняла нас по дороге между Печенкино и Ежово, усаживала в тарантас и привозила в ФАП. Кормила и до вечера проводила занятия. Вот такими были выносливыми.
Связь с Надеждой Аркадьевной мы поддерживаем. Она желает всем учащимся всесторонне развиваться, быть грамотными и подготовленными. Чтобы каждый мог оказать первую медицинскую помощь себе и тем, кто в ней нуждается.
29 мая в 12.00 в Печенкино состоится торжественное открытие военно-патриотического и краеведческого музея. Собранно немало воспоминаний, фотографий, документов, творческих работ. Приглашаем всех прикоснуться к истории нашего родного села.