-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Мая 2019, 16:14

Бирску цвести и хорошеть

Проект наших жителей—в числе победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях-2019Месяца четыре горожане ломали головы и выдвигали самые разные идеи по преобразованию сквера имени Ленина и прилегающей к нему территории. В бурной дискуссии поставлена точка. Подробности—в интервью с заместителем главы администрации Бирского района Радиком Яфаевым.

Проект наших жителей—в числе победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях-2019

Месяца четыре горожане ломали головы и выдвигали самые разные идеи по преобразованию сквера имени Ленина и прилегающей к нему территории. В бурной дискуссии поставлена точка. Подробности—в интервью с заместителем главы администрации Бирского района Радиком Яфаевым.

От замысла—к воплощению

—Насколько острой была борьба среди конкурсантов?

—Судите сами. На конкурс представлено более 500 проектов, из них выбрали 80, в том числе—три башкирских.

—Все-таки не зря биряне участвовали в общественных слушаниях…

—Да, они сказали свое веское слово. Все их предложения были сформированы в альбом, и выработанная совместно с горожанами концепция благоустройства исторического центра города рассмотрена в минстрое России. Возглавлял и координировал работу по подготовке нашей заявки глава муниципального района Александр Груздев. А в адрес федеральной комиссии заявки от башкирских городов были направлены от имени врио главы рес-публики Радия Хабирова. В этом и была цель конкурса: консолидировать все заинтересованные, активные и пассионарные силы по всей вертикали. От студента и пенсионера до главы региона. С тем, чтобы вместе создать нечто полезное и значимое для каждого жителя, каждого городского сообщества.

—И что дает нам победа?

—Мы обрели право на получение федеральной финансовой поддержки в размере 80 млн рублей. Кроме того, в заявке предусмотрены обязательства о софинансировании работ республикой, вливании из районного бюджета, поддержке со стороны местных предпринимателей. В итоге на благоустройство центра нашего города может быть направлено до 150 миллионов.

—Понятно, что биряне предложили только общую картинку, отдельные элементы благоустройства. Какая работа предстоит в дальнейшем?

—Специалисты Уфимского архитектурного университета увязали высказанные бирянами идеи в единую концепцию, нарисовали картинку-план. Сейчас находимся на этапе воплощения концепции в проектный документ. Это сложный и кропотливый процесс. Необходимо скоординировать усилия архитектурно-строительных организаций, коммунальных, социальных служб, финансовых структур, органов по охране культурного наследия. Потребуется оценка государственной экспертизы. Надо провести изыскательские и прочие работы на местности, найти подрядные организации. Сам проект предполагает чертежи и точные расчеты, определение видов работ. Это огромный и многостраничный документ.

Благоустройство ускорим…

–А какой срок дается на реализацию проекта? Успеем уложиться?

—На все про все—два года. В этом займемся формированием проектно-сметной документации и прохождением экспертиз, в следующем—непосредственно выполнением работ. Однако нельзя рассматривать эту работу в отрыве от общей политики благоустройства нашего города и создания его турис-тической привлекательности.

Победа в конкурсе и федеральные вливания—это отличная возможность сделать сразу же большой объем работ в короткие сроки, запланировать системные изменения в городской среде с учетом мнения горожан. Но при этом следует помнить, что город давно занимается благоустройством в рамках единой концепции создания туристической привлекательности и развития узнаваемости территории. Кстати, тоже предложенной жителями во время деловой части фестиваля «Бирское яблоко».

Даже без участия в конкурсе мы неизбежно занялись бы историческим центром города. Разница лишь в том, что с получением конкурсного гранта этот процесс однозначно ускорится и будет протекать более системно.

Отработка заявленных на конкурс улучшений—это не финал работы по созданию комфортной городской среды. Нам надо благо-устроить набережную, другие общественные территории. Параллельно и в продолжение благоустройства будут вестись другие работы. Победа в конкурсе позволит нам направить собственные городские средства на развитие других общественных территорий.

За два года, запланированных на реализацию федерального проекта, нам, естественно, не удастся превратить Бирск в город-сад, но сделать общими усилиями за это время мы сможем многое. Уверен, что победа в конкурсе вдохновит горожан на новые общественно полезные инициативы, а городские влас-ти—на участие в новых интересных проектах.

—Еще раз уточню: речь ведь идет о благоустройстве не только сквера имени Ленина?

—Проект охватывает весь исторический центр города. В том числе сквер имени Матросова, Октябрьскую площадь, зеленый рынок, фасады прилегающих исторических зданий. В целом—территорию, ограниченную улицами Ленина, Коммунистической, Интернациональной и Чеверева, точнее проездом вдоль зданий прокуратуры и нарсуда.

Нужен статус исторического поселения

—Сколько революционных названий в одном месте! Сплошная история…

—Да, Бирск—один из немногих городов республики, где сохранились компактные старинные застройки, сам исторический ландшафт. При активной поддержке Гос-комитета по охране культурного наследия решаем вопрос о придании центру города статуса исторического поселения. Это позволит получать дополнительные финансовые средства на ремонт имеющихся здесь архитектурных памятников. С другой стороны, в этом случае нас ждут некоторые ограничения. На таких территориях нельзя вести строительство, размещать рекламу и делать что-либо, что может придать им некий современный вид, не соответствующий статусу.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Победители федерального конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях не могут повторно участвовать в этом конкурсе, который только начинает набирать обороты. Возможно, изменение статуса и участие в конкурсе в номинации «Исторические поселения» позволит обойти эти ограничения и снова получить государственную поддержку на развитие городской среды.

—Радик Рауфович, спасибо за информацию. Биряне ее очень ждут. Надеемся, продолжить разговор на эту тему при дальнейших встречах.


Читайте нас в