-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
19 Мая 2019, 20:00

Учимся пересказывать и слушаться

Как и чем помочь ребенку перед школой, рассказывает педагог-психолог детского сада №9 «Аленушка» Марина Хасанова.

Как и чем помочь ребенку перед школой, рассказывает педагог-психолог детского сада №9 «Аленушка» Марина Хасанова.
Принято считать, что дошкольника не учат, а развивают. Единого рецепта подготовки детей к школе нет, но ясно одно: готовиться к учебе нужно заранее. И все, чему вы научите малыша сейчас, а главное—чему он научится сам, поможет ему быть успешным.
Сам факт того, что ребенок идет в первый класс—большой стресс для него. Меняется образ жизни, социальный статус. В первую очередь организуйте распорядок дня. Должны быть стабильный режим, сбалансированное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.
Умеет ли ваш сын или дочь общаться с незнакомыми детьми? А взрослыми? Если нет, то постарайтесь развить в ребенке коммуникабельность. Научите управлять желаниями, эмоциями, поступками. Будущий школьник должен знать, что нужно подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу.
Ежедневно занимайтесь интеллектуальным воспитанием. Во время прогулок наблюдайте за изменениями в природе, выучите времена года, названия животных, растений, предметов быта. Определяйте их особенности и назначение. Развивайте связную речь. Пусть ваш малыш пересказывает сказки, содержание мультфильмов, детских кинофильмов. Составляйте рассказы по картинкам, проговаривайте скороговорки. Тренируйте пальчики ребенка: больше рисуйте, лепите, раскрашивайте.
Адаптация к школе длится два-три месяца. Будьте готовы к трудностям. Проявляйте больше оптимизма. Пусть малыш чувствует, что вам приятно общаться и заниматься с ним. Добавляйте в занятия элементы игры, не перегружайте заданиями, чтобы не отбить интерес к учебе. Чаще рассказывайте о собственных одноклассниках, учителях, забавных школьных приключениях.