-15 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Мая 2019, 22:00

Как воспитать мужчину?

Эта проблема особенно остро стоит в современном обществе, ведь из-за постоянной занятости родителей ребенок предоставлен самому себе.

Эта проблема особенно остро стоит в современном обществе, ведь из-за постоянной занятости родителей ребенок предоставлен самому себе.
К сожалению, увеличивается число неполных семей, в которых по тем или иным причинам отсутствует отец и мальчики получают «женское» воспитание. С этой ситуацией более или менее понятно. Мне хотелось бы рассмотреть тему, как глава семейства налаживает контакт с детьми.
Известно, что процесс воспитания сына начинается с момента его зачатия. Если отец негативно относится к беременной жене, то и у ребенка развивается ненависть к нему еще в утробе матери. Некоторые папы практически не подходят к новорожденному, считая, что его внимание ему пока не нужно. Все, что малышу необходимо—материнское молоко. Но это мнение ошибочно. Ребенок все чувствует и понимает. Если в семье благоприятная эмоциональная обстановка, царят любовь и взаимопонимание, ребенок гармонично развивается. Если же—ругань и драки, то этот негатив впоследствии скажется на формировании его личности.
Мальчики обычно непоседливы, часто балуются. Бывает, что отцы телесно наказывают сына за шалости. Это очень опасный метод воспитания. Можно поселить агрессию, которая в будущем отразится на родителе.
Есть английская пословица: «Не воспитывай ребенка, воспитывай себя». Это значит, что если вы будете употреблять спиртные напитки, курить, непристойно вести себя дома и в общественных местах, а сыну говорить, что надо быть порядочным, доб-рым, то толку от такого воспитания не будет.
Порой родители сетуют на то, что вкладывали в свое чадо всю душу, учили только хорошему, а вырос неуправляемый хулиган. Да, нельзя исключать влияние улицы, но чаще всего причина в воспитании. Многое мы берем из семьи. В первую очередь дети копируют модель поведения родителей: девочки—матерей, а мальчики—отцов. Если до 12-13 лет вы не воспитали сына должным образом, то в дальнейшем коррекция поведения бессмысленна.
Не лучшим образом сказывается на становлении личности мальчика и излишняя опека. Ограждая ребенка от любых трудностей, балуя деньгами и дорогими подарками, скорее всего, вырастите слабохарактерного парня, которому сложно будет жить самостоятельно и реализовать себя.
Приучайте детей к самостоятельности, умению не паниковать при возникновении проблем. Именно отец открывает двери сыну во взрослый мир, содействует его социализации в обществе как мужчины. Подключайте его к домашним делам, занимайтесь спортом. Помогите поверить в себя, в свои силы.
Психологами было проведено множество исследований. Их результатом стал вывод о социальной успешности мальчиков, которые выросли в семьях, где отцы принимали непосредственное участие в воспитании. Более того, если по результатам тех же исследований на определенном жизненном этапе влияние матери на сына должно быть ограничено, то внимания отца много не бывает никогда.