+11 °С
Ясно
Все новости
Общество
9 Мая 2019, 16:00

На фронт—по письму Ворошилову

От Сталинграда до Днепра прошел с боями разведчик Алексей Ткачев.В далеком сорок первом году уроженец Воронежской области служил во внутренних войсках в Кустанае. Не мог он оставаться в тылу, когда на передовой шли ожесточенные бои. Вместе с товарищами написал письмо маршалу Ворошилову с просьбой направить на фронт.

От Сталинграда до Днепра прошел с боями разведчик Алексей Ткачев.
В далеком сорок первом году уроженец Воронежской области служил во внутренних войсках в Кустанае. Не мог он оставаться в тылу, когда на передовой шли ожесточенные бои. Вместе с товарищами написал письмо маршалу Ворошилову с просьбой направить на фронт.
И уже в сентябре боец Ткачев воевал под Сталинградом. Получил первое ранение, но остался в строю. В сорок третьем полк, переброшенный на Курскую дугу, попал в огненный «мешок».
—Противник клином пошел. Сверху «мессершмитты» огнем поливают. Танков видимо-невидимо! Утюжат нас и утюжат,—вспоминает участник Великой Отечественной войны.—Кто-то схватил четыре противотанковые гранаты и ринулся вперед. Командир остановил—этим не поможешь, не надо зря гибнуть. Но все равно вышли из боев с большими потерями. Здесь меня контузило. Под Белгородом перешли в наступление и гнали фашистов до самого Днепра.
Алексей Васильевич снова был ранен, но вернулся в полк. Фронтовик до сих пор помнит, как форсировали Днепр на понтонах, освобождали Одессу, Кривой Рог, вышли на Западную Украину… Вражеская пуля настигла его при взятии очередного «языка».
—Ранило в ногу, но я понял это, лишь когда дошел до своих,—рассказал Алексей Васильевич.—Полз под минометным огнем с обеих сторон, но «языка» не упустил. На батарее уже потерял сознание. Немца, оказывается, тоже ранило. Увидел его потом на перевязке в медсанбате.
Получив третье ранение, Ткачев пролечился в военно-полевом госпитале. Рвался на фронт, но его направили на учебу в Уфимское пехотное училище. После его окончания в звании лейтенанта служил командиром минометного взвода в Молдавии, затем в Германии, в Бресте. Армия стала его судьбой.
Уволился из ее рядов по семейным обстоятельствам. В 1956 году приехал в Бирск и выбрал самую мирную профессию—строителя. Долгое время трудился в УБР прорабом. Вышел на пенсию, но до 75 лет по просьбе начальства выходил поработать вроде на месяц-другой, а получалось—на год-два.
В свои 98 лет ветеран сохранил военную выправку, бодр и энергичен. Многое делает по дому, огороду. Всегда в курсе мировых и рес-публиканских новостей, читает без очков. Он счастливый человек. Его окружают заботой и вниманием пятеро взрослых детей, восемь внуков, девять правнуков.
9 Мая фронтовик наденет свои награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны I степени и вспомнит однополчан, положивших головы за Родину. Они всегда рядом как живые, молодые и свято верящие в Победу.
Читайте нас: