+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Мая 2019, 18:00

Окучивай чаще!

Получить два мешка картофеля с одного квадратного метра, оказывается, реально.Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить второй хлеб? Посадил, собрал. Однако существует много факторов, влияющих на богатство и качество урожая. О том, как добиться желаемого результата, рассказывает ведущий агроном Бирского информационно-консультационного центра Виктор Медведев.

Получить два мешка картофеля с одного квадратного метра, оказывается, реально.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить второй хлеб? Посадил, собрал. Однако существует много факторов, влияющих на богатство и качество урожая. О том, как добиться желаемого результата, рассказывает ведущий агроном Бирского информационно-консультационного центра Виктор Медведев.
Настоящие огородники знают, что за месяц до посадки картофеля (первая декада апреля) его нужно достать из хранилища. Сначала отсортировать семена, то есть отделить больные от здоровых. Далее—прорастить клубни. Чтобы они быстрее проснулись, следует положить их в теп-лое светлое помещение. Проращивание на свету позволяет активнее накопить на поверхности клубня и в ростках соланин, являющийся мощным противогрибковым и противовирусным средством. Этот прием ускоряет на неделю созревание урожая.
Непосредственно перед посадкой следует дополнительно провести обработку семян картофеля биологическим препаратом «Фитоспорин-М» для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе от фитофторы. Клубни держат в растворе 20-30 минут.
Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Осенью землю под картофель необходимо вспахать. Можно обойтись глубокой культивацией или фрезерованием. Весной надо провес-ти боронование. Для улучшения состава почвы, роста и плодоношения картофеля стоит применить минеральные удобрения. Если такой возможности нет, можно внести органическое удоб-рение—перегной, перемешанный с золой. Это обеспечит землю азотом, калием и фосфором.
Обычно картофель сажают в неглубокие лунки, но на влажных участках неплохо было бы нарезать гребни и посадить семена на глубине пять-шесть сантиметров. После посадки через семь-восемь дней провести боронование для уничтожения сорняков. Уже при первой обработке удастся избавиться от них на 80 процентов. Исключение составляет вьюнок полевой, который очень сложно вывести с первого раза. Без применения химических препаратов здесь не обойтись.
Важным агротехническим приемом является окучивание. Оно проводится для уничтожения сорняков, формирования клубней и содержания в рыхлом состоянии междурядья. Первое окучивание проводится, когда всходы достигнут высоты 15-20 сантиметров. Для получения хорошего урожая необходимы как минимум две обработки. Чем больше окучиваешь, тем выше урожайность за счет образования дополнительных столонов—боковых побегов картофеля.
Экспериментально доказано, что с одного квадратного метра можно получить два мешка картошки. Для этого каждый раз, когда растения подрастут на 15-20 сантиметров, их нужно засыпать землей. И так пять-шесть раз за сезон.
Сохранность урожая во многом зависит от своевременной борьбы с вредителем—колорадским жуком. Против него можно применить любой инсектицид. Сейчас их выбор очень большой. За сезон всходы обрабатываются один-два раза. Инсектициды—это препараты системного и контактного действия. Со временем они проникает вглубь листа. Питаясь, личинки и взрослые жуки гибнут. Дальнейший уход за картофелем заключается в поддержании чистоты на поле.
Хорошо, если на участке произрастают и ранний, и поздний картофель. Скороспелые сорта можно убирать уже через 50-60 дней после посадки. Поздние хорошо хранятся при оптимальных условиях до лета.
Каждый огородник сейчас задается вопросом, когда же сажать картофель. Так вот, вооружитесь термометром. Если на глубине 12 сантиметров он покажет 10-12 градусов выше ноля, то можно спокойно высаживать клубнеплоды. Богатого всем урожая!
Читайте нас: