Все новости
Общество
28 Апреля 2019, 13:00

В списках не значится…

Скоро будем отмечать 74-ю годовщину Великой Победы. В городе пройдет митинг, на котором озвучат число погибших, пропавших без вести… Но в нем не будет моего дяди Петра Васильевича Кузнецова, и я всегда чувствую вину пред ним.

Он родился в 1925 году в д.Елгашево Маядыковского сельсовета. Был призван Бирским РВК, скорее всего, в 1942 году. В следующем году у него умерла мама, и дядя писал с фронта, что вернется и позаботится о своих двоих братишках и двух сестренках, которые остались круглыми сиротами. В последнем письме, со слов моего отца, Петр Васильевич сообщил, что идет на прорыв блокады Ленинграда. Фронтовой треугольник, к сожалению, не сохранили.
В седьмом томе книги «Память. Башкортостан» сведений о моем дяди нет. Ответ из Бирского военкомата тоже не прояснил его судьбу. По данным архива Минобороны, нашел небольшую информацию: «Красноармеец Петр Васильевич Кузнецов 1925 года рождения, родившийся в деревне Е-Комово Малдинского сельсовета, был на военно-пересыльном пункте 52 зсп и выбыл из воинской части между
1 июня и 30 августа 1944 года в воинскую часть п/п48916».
Малдинский сельсовет нужно, видимо, понимать как Маядыковский, а Е-Комово—как Елгашево. В документе значится, что дядя был призван Бирским РВК. Номер полевой почты 48916 принадлежал
219-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в начале 1942 года в поселке Красноусольский Башкирской АССР. В списке безвозвратных потерь дивизии Петр Васильевич Кузнецов не значится. Солдат не погиб, не пропал без вести, а домой не вернулся и в списках участников войны его нет. Уверен, что мой дядя не один в такой ситуации оказался. Была война. Люди сотнями гибли в болотах, горели в танках. Какие там документы…
Обращаюсь за помощью к руководству района, общественным организациям, поисковикам. Помогите моему дяде вернуться на свою родину, увековечить его имя и внес-ти в списки не вернувшихся с войны. Все мои данные—в редакции.