+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
24 Апреля 2019, 09:00

«Буду пожарным!»—

заявил воспитанник детского дома Илья Краснокутский после встречи со спасателями ПСЧ-59Ребята всегда рады, когда к ним приходят интересные люди. Пожарных они ждали с особым волнением. И когда из-за угла показалась спец машина—новая ярко-красная автоцистерна—они выбежали на крыльцо и сходу начали засыпать гостей вопросами.

заявил воспитанник детского дома Илья Краснокутский после встречи со спасателями ПСЧ-59
Ребята всегда рады, когда к ним приходят интересные люди. Пожарных они ждали с особым волнением. И когда из-за угла показалась спец машина—новая ярко-красная автоцистерна—они выбежали на крыльцо
и сходу начали засыпать гостей вопросами.
Все ответы для любознательных прозвучали в актовом зале, куда представителей спасательной службы пригласили завуч и воспитатели. Первым разговор с детьми завел заместитель начальника части Данир Закиров, сообщив тревожную статистику. В республике, в том числе и в нашем районе, наблюдается рост пожаров. Погибших с начала года в Башкортостане уже больше сотни. Он напомнил ребятам об основных правилах пожарной безо-пасности и о том, как нужно вести себя при чрезвычайной ситуации.
Старший пожарный Константин Полянцев предложил мальчишкам примерить на себя снаряжение спасателей. Первым вызвался Илья Краснокутский. Ему помогли надеть брюки, сапоги, куртку, кас-ку. Илюха доволен, улыбается. Килограммов на десять точно «поправился». Одни только сапоги с металлическими стельками и подносками сколько весят! Попутно Константин пояснил, что на «пятерку» пожарный должен одеться за 21 секунду.
Отважному Илье дали примерить и дыхательный аппарат со сжатым воздухом. Он, как правило, надевается пожарными уже на ходу, по пути следования на происшествие. Слышится тяжелое дыхание нашего юного спасателя. Но улыбка по-прежнему не сходит с его лица. Хоть и нелегко стоять во всем этом обмундировании.
Продемонстрировали гости и работу сигнального устройства на аппарате. Звук подается в случае, если в нем заканчивается основной запас кислорода. Услышав его, пожарный должен немедленно покинуть опасную зону. Раскраснелся Илюшка, вспотел и заявил: «Точно пожарным буду!»
Не терпелось ребятам осмотреть пожарный автомобиль, и они дружно высыпали на улицу. Кто-то из них даже поинтересовался, сколько такая машина стоит. Оснащенность автоцистерны поразила даже взрослых. В ней несколько отсеков: и со спасательным оборудованием, в том числе для использования при ДТП, и с пожарными рукавами разного диаметра, и с другим необходимым для тушения пожаров и проведения спасательных операций инвентарем.
С удовольствием дети понаблюдали за процессом подачи воды при тушении пожара. Им даже разрешили подержаться за ручной ствол. Но больше всего ребят поразила мощная струя воды, поданная из лафета, установленного на крыше автоцистерны. Пожарный Полянцев уточнил, что лафет используется в том случае, если нет угрозы порчи имущества при тушении.
Напоследок Илья решает сесть за руль автомобиля. Ему помогает водитель Ильфат Шайфуллин. Интересное сочетание: маленький мальчик и огромная техника. Быть ему пожарным! Так и светится от радости. И вот раздается на прощание спецсигнал пожарной машины. Дети машут гостям вслед в надежде, что подобное погружение в профессию спасателей еще повторится.
Читайте нас: