+9 °С
Облачно
Все новости
Общество
23 Апреля 2019, 16:00

Не паркуйтесь в зеленой зоне!

30 административных протоколов составлено на бирян-автовладельцев за стоянку на газонах.Многие даже и не знают, что их автомобиль попал в объектив фотоаппарата. Постановление административной комиссии с указанием суммы наложенного штрафа придет им заказным письмом по адресу проживания.

30 административных протоколов составлено на бирян-автовладельцев за стоянку на газонах.
Многие даже и не знают, что их автомобиль попал в объектив фотоаппарата. Постановление административной комиссии
с указанием суммы наложенного штрафа придет им заказным письмом по адресу проживания.
С момента внесения 9 апреля изменения в КоАП РБ Государственным Собранием—Курултаем Башкортостана (тем самым продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда») в административную комиссию нашего района поступило 125 сообщений о правонарушениях. В основном они касаются парковок на придомовых территориях многоквартирных домов.
В том, что нарушения действительно есть, убедился наш редакционный десант, проехавшись практически по всему Бирску. Вот припарковалась иномарка на лужайке возле восьмой школы, хотя на асфальтовом покрытии есть свободное место. С десяток машин выстроились прямо на бельевой площадке в одном из дворов на 165 квартале. Кстати, подобную картину можно наблюдать и в других микрорайонах города. Немало брошено «железных коней» на свежей травке прямо под окнами квартир либо частных домов.
Водителей, конечно, понять можно. Куда же им ставить автомобили, если количество парковочных мест во дворе многоэтажек ограничено либо они совсем не предусмотрены? Вот и недоумевают автолюбители, почему условия не создали, а штрафы выписывают.
И вообще, что подразумевается под газонами и озелененной территорией, которых у нас в городе, если подумать, мало где можно увидеть? Обращаемся к определению. Под озелененной территорией понимается покрытая травянистой, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бордюра или граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, обочины, проезжей части. Вроде бы все четко и ясно, но на деле эти границы определить довольно сложно.
Власти сейчас всерьез задумываются над решением проблемы. Однако пока никакой конкретики нет. От комментариев в администрации воздерживаются. Будут ли обустраиваться дополнительные парковочные места на территории многоквартирных домов либо начнется строительство автостоянок? Вопросы остаются открытыми. Частично проблема решится во дворах, участвующих в программе формирования современной городской среды, если видом работ жители выберут обустройство стоянок. Но на всех мест все равно не хватит.
В сложившихся условиях водителям нужно постараться не заезжать на явно выраженные озелененные территории, а тем более на детские, спортивные и бельевые площадки. Помните: сообщить о правонарушении может любой, в том числе недовольный сосед, уставший слушать рев заведенной машины и вдыхать запах отработавших газов, проникающих в помещение даже сквозь закрытые окна.
Обнаружили правонарушение? Не молчите! Сфотографируйте транспортное средство (госномера должны быть четко видны) и направьте фотографии на адрес электронной почты [email protected]. Образец сообщения размещен на сайте администрации района birsk.bashkortostan.ru в разделе «Деятельность»/«Административная комиссия». Оставить заявление можно лично в кабинете №11 администрации (ул.Курбатова, 63). Уточняющие вопросы задавайте ответственному секретарю административной комиссии Елене Анатольевне Сметаниной по телефону 4-40-05.
На первый раз нарушителям выписали минимальный штраф—1000 рублей. За повторное нарушение сумма будет существенно больше. Экономьте семейный бюджет! Придерживайтесь правил благоустройства! Радейте за чистоту и красоту нашего города!
Читайте нас в