-13 °С
Снег
Все новости
Общество
13 Апреля 2019, 10:14

Бирск ждет перезагрузка

Грядущие преобразования в нашем городе привлекут туристов и поднимут экономикуБирск издревле славился своей историей, традициями, богатой архитектурой. Он осовременивается, но продолжает хранить ту мощь и энергетику, которую вбирал в себя более трех столетий. Каким он будет в ближайшем будущем? Как сможет заявить о себе? Ответы на эти вопросы—в беседе с заместителем главы районной администрации П.В.Трапезниковым.

Грядущие преобразования в нашем городе привлекут туристов и поднимут экономику
Бирск издревле славился своей историей, традициями, богатой архитектурой. Он осовременивается, но продолжает хранить ту мощь и энергетику, которую вбирал в себя более трех столетий. Каким он будет в ближайшем будущем? Как сможет заявить о себе? Ответы на эти вопросы—в беседе с заместителем главы районной администрации П.В.Трапезниковым.
—Павел Владимирович, Бирск заметно меняется: хорошеет, благоустраивается, становится уютнее, комфортнее для проживания. Хочется, чтобы он был еще лучше, чтобы его узнавали. Хочется видеть больше гостей, туристов и слышать от них приятные отзывы. Что для этого делается?
—Во-первых, с привлечением специализированной организации планируем разработать стратегический план развития нашего города на ближайшие десять лет. Это будет полномасштабная дорожная карта, своего рода бизнес-план, где будет поэтапно расписано, что нужно делать для того, чтобы наш город превратился в экономически успешный проект. Этот стратегический план будет вынесен на обсуждение общественности, то есть сами биряне будут участвовать в его написании.
Не стоит надеяться, что к нам придет богатый инвестор и построит завод с миллиардными вложениями и тысячей рабочих мест. Давайте надеяться на себя, а для этого мы должны использовать уникальные возможности Бирска, чтобы создать неповторимый туристический кластер, где будут реализовываться интересные бизнес-идеи и разрабатываться туристические маршруты разных направлений. А шаговая доступность до города-миллионника при правильно выстроенной работе позволит обеспечить поток гостей не только из нашей республики, но и других регионов.
—Многие жители Башкортостана знают наш город по фестивалям «Бирское яблоко», «Крещенские морозы», «Апрельские капели». Это все культурные события. Может, придумать нечто совершенно иное?
—Как раз думаем над этим. Сейчас очень популярна тема спорта. Все больше людей вовлекаются в здоровый образ жизни. Поэтому решили организовать спортивно-культурный праздник, взяв за основу идею наших энтузиастов-бегунов. Не сомневаемся, что спортивный фестиваль привлечет участников со всех уголков республики. Он обязательно будет включен в путевую карту событий нашего города.
Есть возможность развить гастрономический туризм и включить его, например, в специально созданный бренд «Вкусный Бирск». Немало у нас производителей, выпускающих вкусную продукцию и имеющих сеть кафе. Каждое могло бы предложить уникальные блюда, будь то фирменные пельмени с разной начинкой или блюда из яблок.
—Многие биряне предпочитают отдыхать семьями, но не у всех есть возможность далеко ехать. Природа у нас великолепная, озера замечательные, не хватает комфорта для полноценного отдыха с детьми...
—Хорошо, что затронули эту тему. Есть хорошая новость для жителей нашего района. Разработан проект создания базы отдыха на озере Шамсутдин на месте некогда существовавшего Дома отдыха. К нам придут миллионные вложения. Разработчиком выступает архитектурно-строительная компания «Fantalis» из Москвы, занимающаяся проектированием и возведением гостиниц, загородных отелей, семейных баз, в том числе с использованием такого набирающего популярность вида туризма, как глэмпинг (комфортный отдых на природе со всеми удобствами, ред.). Проект интересный, оригинальный. Если он воплотится в жизнь, к нам потянутся туристы, предпочитающие спокойный отдых у водоема на лоне природы.
—На последней встрече с представителем Госкомитета республики по предпринимательству и туризму речь зашла о необходимости создания в Бирске туристско-информационного центра. Решения по этому вопросу есть?
—Подобный центр однозначно будет. Скажу больше: он появится уже до июня. Это некий управляющий и созидающий орган в сфере туризма, который начнет работать над созданием туристических маршрутов, реализацией проектов в этой сфере. Думаем над его организационно-правовой формой. Скорее всего, это будет некоммерческая организация. Тогда появится возможность получить грант на его развитие.
—Какие последние новости по участию Бирска в конкурсе среди малых городов России? Биряне интересуются, ведь многие из них активно участвовали в слушаниях, делились своим мнением, высказывали предложения.
—Окончательное название проекта «Архитектурно-парковый ансамбль «Бирское время». Концепция преобразований сформирована, заявка на участие отправлена. Успешно прошла защита проекта в министерстве ЖКХ, где специалисты поставили ему высокую оценку. Заявка уже в Москве на рассмот-рении комиссии при минстрое России. Защита состоится в мае, так что скрестим пальцы и будем надеяться на победу. Получив федеральный грант, мы сможем сделать первый шаг в направлении того, чтобы наш город стал ярким, привлекательным, интересным для туристов, а для нас—объектом гордости.
Есть у нашего города и шанс получить статус исторического поселения, а вместе с этим бюджетные деньги на реставрацию памятников архитектуры в центре. После реконструкции центральной части города будем двигаться в других направлениях. Преобразования ждут парк Борцов революции (Соколок), въезд в город, которые также могут стать визитной карточкой Бирска. В планах остается и реконструкция набережной реки Белой.
—Предстоит серьезная работа. Здорово, если все задуманное получится.
—Результатом таких преобразований должен стать наплыв туристов, особенно, если Бирск будет включен в обязательные турис-тические маршруты. А мы все для этого делаем. Поделюсь секретом: пятого апреля в Бирск по нашему приглашению приезжал руководитель Центра развития туризма Башкортостана Артур Идельбаев. Он был покорен нашим городом и после встреч с бирскими умельцами, фольклорными ансамблями, нашими стрельцами и посещением всех исторических мест Бирска принял решение сформировать туристические маршруты уже в мае.
Популяризация нашего города приведет к подъему экономики, а именно: к развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест. Нам еще предстоит услышать мнение бирян по каждому проекту. Встречаться будем часто. Вместе сделаем наш город местом притяжения!
Читайте нас в