+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 12:44

Проснулась река, поднять якоря!

Неожиданно рано начавшийся и быстро завершившийся ледоход на Белой не застал работников речпорта врасплохк этому моменту понтонный мост, теплоходы уже были готовы к эксплуатации. официально навигация еще не началась, но бирские речники, набравшиеся за зиму сил, с бодрым настроением рвутся в «бой»—манят их родные водные просторы.

Неожиданно рано начавшийся и быстро завершившийся ледоход на Белой не застал работников речпорта врасплох
к этому моменту понтонный мост, теплоходы уже были готовы к эксплуатации. официально навигация еще не началась, но бирские речники, набравшиеся за зиму сил, с бодрым настроением рвутся в «бой»—манят их родные водные просторы.
—C установкой моста затягивать не стали,— рассказывает директор ООО «Речной порт «Бирск» Дмитрий Опекунов.—Людям он нужен, особенно тем, кто проживает в Забелье. Вероятность подтопления, конечно, есть. По последним прогнозам, пик паводка придется на конец апреля. Вода накроет конструкции—остановим движение на несколько дней. Но будем надеяться, что этого не произойдет.
Основной ремонт кранов и теплоходов экипажи завершили. Остается так, по мелочи—помыть-подкрасить. Две единицы—кран-70 и РТ-319—скоро отправятся в док судостроительного завода г.Благовещенска для ремонта корпусов. Раз в пять лет освидетельствование корпуса с подъемом в док проходит каждое судно.
Команды трех кранов и трех теплоходов полностью укомлектованы. Обучение и аттестацию прошли те, кому это было необходимо. В прошлом году коллектив пополнился молодыми кадрами—выпускниками Уфимского речного училища. Спустя два месяца стажерства они приступили к самостоятельной работе на кранах. В этом году на РТ-312 мотористом-рулевым устроился еще один выпускник училища. На днях пришел на практику четверокурсник этого учебного заведения Ильмир Нурмухаметов.
—Ильмир выйдет из училища судовым электромехаником. Такие специалисты нам нужны,— отметил Дмитрий Валерьевич.—В июне он получит диплом, и мы будем ждать его обратно. Наставник, Мавлетян Нуртдинов, у него замечательный. Около 40 лет на реке.
Во время нерестового периода, который наступает с 25 апреля, предприятие не сможет работать в полную силу. В основном будет заниматься перевозками. Сейчас формируется пакет заявок на добычу ПГС. Основными заказчиками по-прежнему являются дорожные и строительные организации Бирска, Дюртюлей, Благовещенска.
В планах на этот год—продолжить благоустройство территории предприятия. Сейчас ведутся переговоры с частной туркомпанией, выкупившей туристический теплоход «Башкортостан». Предполагается, что с мая он будет приходить в Бирск дважды в месяц. Для начала нужно будет благоустроить причал, затем замостить прилегающую территорию плиткой, установить дополнительное освещение, разбить клумбы. Фасад здания уже обновлен. Ночью внимание привлекает внушительных размеров вывеска «БирскЪ» с яркой неоновой подсветкой. Туристам будет что посмотреть в нашем городе.
Трудятся речники после зимы с радостью. Бывает, и после работы задерживаются—торопятся завершить ремонт, чтобы быстрее выйти на воду. Кстати, недавно предприятие приобрело для вахтовиков новый микроавтобус. Ездить теперь они будут с комфортом и гарантией безопасности. С наступающей вас навигацией, покорители красавицы Агидели!
Читайте нас: