-14 °С
Снег
Все новости
Общество
10 Апреля 2019, 10:44

Есть спрос— будет прибыль

Бахтыбаевское сельхозпредприятие «У корно» планирует увеличить урожайность за счет сортообновленияЭлитные семена ячменя хозяйство приобретет по программе льготного кредитования. На покупку 60 тонн потребуется порядка 600 тысяч рублей. Еще 700 тысяч заемных средств пойдут на приобретение дизельного топлива.

Бахтыбаевское сельхозпредприятие «У корно» планирует увеличить урожайность за счет сортообновления
Элитные семена ячменя хозяйство приобретет по программе льготного кредитования. На покупку 60 тонн потребуется порядка 600 тысяч рублей. Еще 700 тысяч заемных средств пойдут на приобретение дизельного топлива.
—Кредит не брали давно,—рассказывает руководитель Лев Амиев.—Но в этом году вынуждены это сделать, потому что большую сумму нам задолжали молокоприемщики: 850 тысяч—одно предприятие, полмиллиона—другое. Как раз этих денег нам сейчас и не достает.
Посевные площади у предприятия сохраняются на уровне прошлых лет. И это очень хороший показатель, если учесть что ряд хозяйств нашего района в этом году их сократили. Зерновые культуры традиционно занимают 1300 га. На 300 гектарах посеяны озимые рожь, тритикале, вика. Холода они успешно пережили, состояние удовлетворительное.
—Были времена, лет 15 назад, когда из-за плохой сохранности озимых приходилось подсеивать яровые раннеспелые культуры—ячмень, овес,—продолжает Амиев.—Зерносмесь шла на фураж. В последнее время такой проблемы нет. Сохранность озимых на наших песчаных почвах даже лучше, чем на некоторых черноземах.
Своих семян яровых культур у хозяйства достаточно. При этом руководство уделяет самое серьезное внимание проверке их качества, отправляя на лабораторный анализ в Бирский отдел Башкирского референтного центра осенью и весной. Понимает Лев Анатольевич, в отличие от некоторых других руководителей, что качественные семена—залог стабильно высокого урожая.
Увеличение урожайности в
«У корно» достигается и за счет боронования посевов, при котором уничтожаются сорняки и обеспечивается дополнительное поступление воздуха к корням. Этот традиционный способ, по мнению Льва Амиева, гораздо эффективнее и менее затратный, чем, к примеру, внесение удобрений или листовая подкормка.
Под сев яровых культур земля подготовлена еще с осени. Поднятие зяби—самый верный способ борьбы с главным врагом бахтыбаевских аграриев—пыреем.
—Химпрополка этого сорняка—мероприятие очень дорогостоящее,—признается Лев Анатольевич.—Да и эффекта от него не будет, потому что препарат не действует на семена пырея. А их в почве миллиарды. К тому же химические вещества отрицательно действуют на наши культурные растения.
Предпосевная обработка почвы для предприятия обязательна. Делается это прежде всего для закрытия влаги, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности поля и создания взрыхленного слоя, обес-печивающего благоприятные условия для прорастания семян. Потребуется как минимум две обработки, а на некоторых участках поля—три.
—Если не уделять должное внимание обработке поля, то и смысла заниматься растениеводством нет,—подытожил Лев Анатольевич.
Техника к новому сезону у хозяйства готова. Гососмотр успешно пройден. Каждый в коллективе свои задачи знает. Опыта у трактористов-механизаторов не занимать, у каждого за плечами по 20, а то и 30 лет стажа. Дружная, сплоченная работа, нацеленная на результат, позволяет предприятию называться одним из лучших в районе на протяжении уже многих лет.
Читайте нас в