-10 °С
Снег
Все новости
Общество
4 Апреля 2019, 17:28

Каждый день надо жить по-новому

В этом уверена отметившая столетие Оммикомол ЗакироваРодилась она первого апреля. И это не шутка! Стройная невысокая и симпатичная долгожительница принимала сердечные пожелания от родных и официальных лиц, в том числе и от российского президента. Таких именинников в стране, республике и, в частности, в нашем городе не так уж много.

В этом уверена отметившая столетие Оммикомол Закирова
Родилась она первого апреля. И это не шутка! Стройная невысокая и симпатичная долгожительница принимала сердечные пожелания от родных и официальных лиц, в том числе и от российского президента. Таких именинников в стране, республике и, в частности, в нашем городе не так уж много.
Глава администрации Бирского района Александр Груздев, начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта Альберт Басыров, представители СМИ побывали в гостях у юбилярши. Столетняя пенсионерка удивила легкостью в движениях, задором и энергией.
Судьба ее отнюдь не баловала. Девятый ребенок в семье. А времена какие! Становление советской республики, коллективизация, НЭП, Великая Отечественная война… Окончила шесть классов и бросила школу. Надо было работать. Да и шестилетка в ту пору считалась чуть ли не университетом.
Повзрослев, вышла замуж, родила ребенка и через семь месяцев потеряла мужа. Так и поднимала дочь одна, оставшись навсегда вдовой. В войну трудилась на лесоповале, позднее—на железной дороге, заводе «Уралэлектротяжмаш» в Екатеринбурге. В Бирск приехала, уже будучи солидной пенсионеркой, вместе с дочерью и ее мужем. Зять оказался родом из Караидели и переманил семью в родные края.
—Мама у нас трудолюбивая и веселая по характеру. Всегда с шутками и прибаутками. До сих пор помогает в саду, чистит картошку,—говорит дочь Раиля.—Пять раз в день читает намаз, правда, уже с лупой. Глаза плохо видят. Не расстается с Кораном, кстати, на арабском языке. Старается посмотреть по телевизору «Поле чудес» и передачу «Жди меня». Все соседи ее любят. Вот и известный в республике человек Салават Мударисович Усманов, живущий рядом, пообещал обязательно поздравить ее с юбилеем.
—В сто лет кажется, что все уже видела и все знаешь,—признается Оммикомол Закирова.—Но это далеко не так. Жизнь—дар божий. Каждый день встречаешь с новыми мыслями и чувствами. Каждый час уникальный и единственный. Надо ему радоваться. С грустными мыслями стареешь быстрее.
В переводе с арабского двойное имя Оммикомол означает «умная», «совершенная», «находящаяся в постоянном движении». Такая она и есть, наша долгожительница.