-13 °С
Снег
Все новости
Общество
1 Апреля 2019, 12:26

Прощайте, зимовщики! Здравствуйте, перелетники!

«Эка невидаль—птицы!—скажут некоторые.—Что в них такого? Сидят себе, чирикают, каркают. Ну-у, поют, конечно, но не все». А ведь если подумать, с каким нетерпением мы ждем прилета черных грачей или пестрых скворцов, сами того не подозревая, что не птиц мы встречаем, а долгожданную весну.

«Эка невидаль—птицы!—скажут некоторые.—Что в них такого? Сидят себе, чирикают, каркают. Ну-у, поют, конечно, но не все». А ведь если подумать, с каким нетерпением мы ждем прилета черных грачей или пестрых скворцов, сами того не подозревая, что не птиц мы встречаем, а долгожданную весну.
Озабоченные горожане, спеша по своим бесконечным делам, вдруг останавливаются и, подняв головы, готовы часами стоять и смотреть, как долбит березу пестрый, в красной шапочке, дятел. А уплывающий вдаль клин журавлей с грустным курлыканьем щемит сердце так, словно это кусочек родной земли улетает.
Да, скоро наших пернатых зимовщиков сменят другие солисты, спешащие к нам из теплых краев. И возникла у активистов РГО идея: понаблюдать, как ведут себя в последние денечки марта, на стыке сезонов, зимовавшие у нас птицы. Задумано—сделано.
Первая встреча не заставила долго ждать. То и дело наше авто вспугивало небольших черно-белых птичек, стайками собирающих семена сорных трав на обочине шоссе. Это пуночки, полярные воробьи. Скоро они вернутся на просторы своей родной тундры, и их прилет для местных жителей, как и для нас прилет скворцов, означает начало весны.
А вот и мост через речку Атышку. «Серега, тормози!»—кричу я водителю, заметив стайку из десятка крупных птиц, безбоязненно кормящихся прямо у дороги. Куропатки, серые куропатки! Редкая теперь для нас птица. Не выходя из машины, опустив стекло дверцы, поспешно делаю несколько снимков. Какие красивые! Куропатки вальяжно отошли от дороги и начали подниматься на огромные проталины на вершинах холмов над рекой Бирь.
А вот и речка. Ее берега густо поросли самыми разными ивами. Покачивается верба с уже распустившимися белыми барашками. Но почему некоторые из них, самые крупные, шевелятся!? Протер глаза: «Дима, бинокль! Вот это удача!» Длиннохвостые синицы! Редкие для наших краев птицы. Целая стайка. Их еще называют аполлоновками или ополовничком из-за сходства формой с кухонным прибором.
Можно еще упомянуть и нарядных чечеток в малиновых шапочках, и бойких трясогузок, качающих хвостиками на застрявших у берега льдинах, и огромную серую неясыть, провожавшую нас с вершины осокоря. Но подробнее о них расскажем в следующий раз. В общем, наше свидание с орнитофауной удалось на все сто. И это буквально за один только день. Жива еще пока наша бирская природа!
Возвращаясь домой после акции по очистке родника Двенадцать ключей, мы остановились в с.Суслово возле одного из домов и замерли от удивления. Перед воротами были выставлены красивые скворечники, оригинальные кормушки для птиц, подставки для цветов, сотворенные умелыми руками явно не лишенного фантазии и чувства любви к природе человека.
На наши голоса вышел из дома хозяин. Знакомимся. Некрасов Денис, работает на Севере. Домики и кормушки начал мастерить для себя. Приятно, говорит, когда весной птицы поют. Да и саду польза. Потом соседи и друзья стали просить изготовить для них радующие глаз птичьи домики. Так и втянулся.
—А вы из географического общества? Читал в газете о вашей работе и даже видел, как вы сплавляетесь по Бирю. Молодцы! Нравятся мои изделия? Выбирайте любой, какой глянется!
Уговаривать нас долго не пришлось. Оригинальная кормушка и скворечник обрели своих хозяев. Домик для птиц мы решили подарить нашему самому юному и активному члену «Горизонта» Ане Тимофеевой. Вместе повесили его в кроне высокого маньчжурского ореха. Аня была рада подарку и пообещала понаблюдать за его будущими обитателями.
Много птиц на земле. Ученые говорят—около ста миллиардов. Но если разделить на каждого жителя Земли, придется всего лишь по 20 особей. Давайте же возьмем на себя приятную и необременительную заботу о пернатых братьях наших меньших. Поверьте, жить станет чуть веселее и интереснее. Улетят от нас в свои родные леса пернатые зимовщики, но на смену им вернутся из теплых краев другие. Добро пожаловать, товарищ птица!
Читайте нас в