-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
31 Марта 2019, 13:50

Как поймать «цифру»?

Жители села Малосухоязово провели сход, чтобы решить животрепещущие вопросы бытия.

Жители села Малосухоязово провели сход, чтобы решить животрепещущие вопросы бытия.
Одним из них стала борьба с контрафактным горячительным зельем. Глава Сусловского сельсовета Дамир Абдрахманов проинформировал собравшихся о мерах, принимаемых в отношении тех, кто в нарушение закона реализует спиртосодержащую продукцию из дома или нелицензированную из магазина. Народ слегка разволновался: так пить или не пить, поскольку в отличие от незабвенного принца датского главный вопрос жизни формулирует для себя именно так. И ответ чаще всего положительный. Где же брать в селе лицензированную водку? Владелец частного магазина отказался пойти на расходы, связанные с ее узаконенной торговлей. Альтернативу так и не нашли, но за запрет реализации алкогольного контрафакта проголосовали единогласно.
В его опасности для здоровья и для самой жизни еще раз убедила председатель ветеранской организации Зиля Четверикова. Она напомнила и первые признаки алкоголизма, и историю индейцев Северной Америки, уничтоженных не столько оружием, а сколько «огненной водой». Травиться сельчане не намерены.
Обсудили и актуальную по весне проблему—обеспечение пожарной безопасности. В прошлом году на территории сельсовета произошло шесть пожаров, зарегистрировано три возгорания сухой травы. Один человек погиб, сгорели новый дом, баня. Малосухоязовцы почему-то предпочитают сжигать кроме травы и навоз. Его кучи горят неделями, и село погружается в густой дым. Как заявил сельский глава, пора с этим кончать. Ведь есть хороший вариант—сделать компостную кучу и использовать перегной по назначению.
Шла речь и о необходимости держать в хозяйствах емкости с водой,инвентарь для ликвидации возгораний, не оставлять без присмотра малолетних детей, устанавливать дома пожарные датчики. Благо, эти приборы выдают и устанавливают бесплатно для малообеспеченных, многодетных семей, одиноко проживающих граждан преклонного возраста, инвалидов.
Еще одной темой для разговора стало отключение аналогового телевидения с 3 июня. Село находится в низине, и цифровой телесигнал никак сюда не поступит. Выход один—приобретать спутниковые телетарелки и дополнительное оборудование. Малоимущим помогут финансово. Затронули и вопросы водоснабжения, вывоза мусора.