-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Марта 2019, 11:50

«Вы для нас последняя надежда»

С такими словами инициативная группа бирян обратилась со своей проблемой к председателю Общественной палаты РБ Ольге Панчихиной.

С такими словами инициативная группа бирян обратилась со своей проблемой к председателю Общественной палаты РБ Ольге Панчихиной.
Для человека дом—место отдыха, общения с семьей. Каждому хочется, чтобы в нем было удобно, тепло и светло. Если хозяин частного дома сам следит, чтобы его жилье оставалось уютным гнездышком, то не все так просто для обитателей многоквартирных домов.
Делегаты жителей двухэтажного дома №24-в по улице 8 Марта И.Д.Князева, М.В.Аслаева, Е.А.Акушева ищут справедливого отношения и обивают пороги властей с 2016 года. За это время у них накопилась пухлая папка обращений жильцов и отписок из разных инстанций. Как оказалось, проблем накопилось очень много: «плачущая» крыша, а отсюда сырость и грибок в квартирах, оконные рамы держатся на гвоздях, в подъездах—облупившаяся краска, побелка...
—В нашей многоэтажке—большинство людей пенсионного и предпенсионного возраста,—рассказывает Ирина Дмитриевна.—Все исправно оплачивают коммунальные услуги. Однако обслуживающая организация «Сварог» не проводила ремонтных работ, поясняя, что на счету нет средств. Куда же уходят деньги?
В диалог вступает взволнованная Марина Аслаева.
—Мы никак не можем попасть ни в одну программу по ремонту жилья,—поясняет Марина Викторовна.—В администрации говорят, что мы опоздали с заявкой, и список, например, требующих ремонта подъездов, уже сформирован.
Как отметила Елизавета Акушева, в прежние годы жильцы сами пытались что-то покрасить, побелить, в общем, навести порядок и создать хоть какой-то уют, но сейчас состояние дома требует капитального ремонта.
Ольга Панчихина внимательно выслушала бирянок, пообещав помочь и передать документы председателю комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты РБ, привлечь юристов, если возникнет такая необходимость.
—Общественная палата для того и создана, чтобы быть про-водником между гражданами и исполнительной властью,—заверила обратившихся Ольга Юрьевна,—подсказывать, где назрели проблемные ситуации и вместе решать их. В Бирске также функционирует общественный совет при администрации муниципального района, который призван защищать права горожан и жителей района.
После встречи О.Ю.Панчихина выехала по адресу злополучного дома, осмотрела подъезды, окна, лестничные марши, сделала фотографии, пообщалась с жильцами, у которых появилась надежда на решение проблемы.
Читайте нас в